答问知识库

水工程建设规划同意书审核常见问题

1、省水行政主管部门审查签署水工程建设规划同意书的河流(河段)湖泊名录和范围? 2、水工程建设规划同意书是否属于工程可行性研究报告审批的前置要件? 3、水工程建设规划同意书许可有效期的具体规定?

1、 省水行政主管部门审查签署水工程建设规划同意书的河流(河段)湖泊名录和范围?

1)长江主要支流:华阳河、皖河、枞阳河(长河)、秋浦河、裕溪河;(2)怀洪新河(西坝口闸及新开沱河闸以上);(3)淮河主要支流:西淝河、茨淮新河、淠河、东淝河、池河、沱河、芡河、涡河(亳州市大寺闸以下)、包浍河(淮北市南坪闸以下)、奎濉河(奎河宿州市马元闸以下、濉河泗县八里桥闸以上)、新汴河(濉溪县岱桥闸~泗县104国道公路桥)、史河(金寨县红石咀以上)、泉河(临泉县杨桥闸以下);(4)流域面积在1000平方公里以上的跨市河流:杭埠河、丰乐河、大通河、王引河、窑河、萧濉新河;(5)其他重要河流:西河、兆河、汲河;(6)水面积在100平方公里以上的天然湖泊:巢湖、菜子湖、南漪湖、武昌湖、升金湖、女山湖;(7)其他重要湖泊:白荡湖、高塘湖、天井湖。

2水工程建设规划同意书是否属于工程可行性研究报告审批的前置要件?

   工程开工前完成行政许可即可。

3、水工程建设规划同意书许可有效期的具体规定?

有效期三年,自签发之日起计算。逾期工程未开工建设,或可行性研究报告未获得审批需要重新编制的,或工程建设规模、标准、地点、功能性质等发生较大变化的,建设单位应当重新申请办理行政许可手续。