阅读次数: 日期:2020-01-30 16:10 [ 字体:   ] 

 

各市水利(水务)局,广德市、宿松县水利局,厅直各单位:

      现将《安徽省安全生产委员会办公室关于做好当前安全防范工作的紧急通知》(皖安办明电〔2020〕2号)和《水利部办公厅关于做好当前安全防范工作的通知》(水明发〔2020〕8号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

      一、切实提高安全意识。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和1月27日作出的重要指示精神,全面落实李克强总理在中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议及在武汉考察指导疫情防控工作时的讲话精神,按照省委、省政府和水利部部署,结合1月22日召开的厅安委会全体会议具体要求,切实提高安全生产意识,加强安全风险防控,抓好水利安全防范工作。

      二、严格落实安全责任。要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识做好水利安全防范工作,对全省疫情防控工作的重大意义。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实水利生产经营单位安全生产主体责任和水行政主管部门安全生产监管责任。各单位负责同志要切实担负起安全防范责任,坚守岗位、靠前指挥,全面抓好关键时期的安全防范工作,为打赢疫情防控阻击战,创造良好水利安全环境。

      三、强化安全风险防控。要深入开展安全风险分级管控,认真开展安全生产集中整治,切实做好隐患排查治理工作。落实防冻、防滑、防火、防爆等冬季安全措施和冬季施工安全技术操作规程,加强水利施工现场安全生产管理。认真做好水库大坝、农村水电站、泵站、涵闸等巡查和监控,确保水利工程安全运行。加强消防、交通出行安全管理。要结合今年假期长等实际情况,根据疫情防控情况,提前安排节后复工复产安全管控,强化检疫查验和健康防护,确保安全。充分考虑疫情、人员等因素,对不满足安全生产要求的,坚决不予复工复产,同时要杜绝盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工等问题,认真治理水利施工企业无相关资质或超越资质承揽工程及转包、违法分包工程。

      四、做好应急值班值守。要严格落实领导干部24小时在岗带班和严格执行信息报告制度,杜绝迟报、漏报、知情不报,确保信息畅通,一旦发生险情处置及时有效,切实保障人民群众生命财产安全。

 

                      

 

 

                            2020年1月30日

 

抄送:省安委办,水利部监督司,省引江济淮集团有限责任公司。


附件:20200130皖水明电〔2020〕4号安徽省水利厅关于做好当前全省安全防范工作的紧急通知.pdf