阅读次数: 发布人:范智 日期:2020-03-24 11:37 [ 字体:   ] 

安徽对贫困人口饮水安全问题实施“动态清零”

 

连日来,安徽省水利部门与扶贫部门进行密切对接,以“安徽省脱贫攻坚大数据管理平台”最新调整的贫困户数为准,对全省建档立卡贫困户包括新识别增加的贫困户的饮水情况进行全方位的排查,确保一户不落,全部排查,对发现的问题同步整改、动态清零。

为坚决打赢精准脱贫攻坚战,按照省委、省政府部署,3月上旬,安徽省水利厅印发了《关于开展全省贫困人口饮水安全问题再排查和动态清零的通知》。此次排查内容为贫困户饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标。根据排查结果,对照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018),逐户确认贫困户饮水是否安全。排查工作原则上到4月底前结束,极少数疫情严重地区可适当延迟至510日。各县(市、区)在排查中发现贫困户存在饮水安全问题的,将同步立即进行整改,动态清零。所有问题在620日前整改到位并验收销号,确保不遗留问题。

据悉,安徽各县级水利部门将对所有贫困户饮水安全情况逐户建立台账。贫困户户数和基本信息以“安徽省脱贫攻坚大数据管理平台”最新数据为准。台账内容以贫困户饮水安全情况逐户排查所采集的定量评价资料为依据,贫困户饮水安全问题整改情况及时录入台账,并与县级扶贫部门沟通,将贫困户实际的饮水安全情况和排查问题整改情况及时录入“安徽省脱贫攻坚大数据管理平台”,确保水利部门台账与扶贫部门管理平台数据一致、信息准确。

(王春夏)