阅读次数: 日期:2020-05-19 15:32 [ 字体:   ] 

六安市开展河湖采砂专项整治行动

 

为纵深推进河湖长制,巩固河湖采砂整治成果,保障河势稳定和防洪安全、通航安全、生态安全。近期,六安市部署开展河湖采砂专项整治行动。

一是明确目标任务。坚持打击与规范并举,严厉打击非法采砂,整治取缔三无采砂船只和非法采砂机具,清除非法堆砂场,有效铲除涉砂领域黑恶势力。规范合法砂厂采砂秩序,实现安全有序开采,基本根治已批准可采区私挖滥采现象。二是健全工作机制。建立党政领导、河长挂帅、水利牵头、部门联动的工作机制,专项整治行动在市县两级党委、政府领导下开展,河长分级分段牵头组织,并负责相应河段河湖采砂突出问题的清理整治,市县两级河长办负责组织协调,水利、公安、交通、海事、市场监管等部门共同参与、联合行动。三是分步推进实施。专项行动为期三个月,从5月中旬开始到8月中旬结束,分三个阶段推进实施。第一阶段为开展调查摸底,建立问题台账;第二阶段开展集中整治,深挖黑恶线索;第三阶段开展总结分析,健全相关制度。四是强化督促指导。专项整治行动期间,市河长办牵头相关部门采取明查暗访等形式加强督导,突出问题提交市级河长进行调度督办。建立非法采砂等河湖突出问题投诉举报奖励制度,通过以案释法等方式,强化宣传引导,营造良好的舆论氛围。

(张显超)