阅读次数: 发布人:李丽 日期:2020-06-10 11:17 [ 字体:   ] 

今年以来,宣城市水利局把农村饮水安全巩固提升工程作为年度重点工作,明确目标任务,严控时间节点,落实多项措施,加速推进工程建设。截至65日,全市5个有巩固提升建设任务的县(市、区)有4个已全面完成,共完成投资2383.25万元、占计划投资的79.2%,计划建设的46处工程已完工34处,受益农村居民人数3.5万人。

一是克服疫情影响及早完成前期工作。积极克服疫情影响,采取电话、微信、视频等多种方式推进项目前期工作,各项目县(市、区)均于3月份完成年度实施方案编制和审批,4月份完成招投标并开工建设。二是足额落实地方配套提供资金保障。今年全市农村饮水安全巩固提升工程批复计划投资3010.53万元,需地方配套1740.53万元。项目实施前,各县(市、区)已按批复计划全部配套到位,为项目顺利实施提供资金保障。三是结合脱贫攻坚问题整改超常规推进。成立由局主要负责同志任组长、各分管负责同志为副组长的脱贫攻坚行动领导小组,从各科室抽调精干力量组成行动专班。3月中旬开展贫困户饮水安全情况电话抽查,4月中旬和5月中旬分别组织开展农村饮水安全暗访督查。建立农村饮水安全问题书面反馈、跟踪监督和整改调度制度,及时梳理发现的问题建立问题清单交办各县市区,督促抓好整改落实。局领导班子成员到县区检查时必查农饮工程,全局上下真正把农饮工作作为当前头等大事来抓,形成齐抓共管的工作新局面。四是强化宣传引导提升群众满意度。多形式、多途径宣传农村饮水安全有关标准、政策、措施和成果。公布市、县级水行政主管部门和千人以上供水工程农村饮水监督和服务电话,落实千人以下工程管理服务和监督电话,向全部建档立卡贫困户发放供水服务卡,及时受理和解决有关问题反映和投诉举报,进一步提高群众满意度。

(李丽)