阅读次数: 日期:2020-06-30 11:56 [ 字体:   ] 

滁河水位快速上涨 巢湖超警戒0.11米

水利工程筑牢防汛“安全堤”



本报讯(记者 王弘毅 王恺)连日来的降雨,导致我省部分河湖、水库保持在警戒水位之上,一些河道水位上涨迅速。记者6月29日从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,29日,滁河水位快速上涨,巢湖中庙站仍超警戒水位。各地迅速应对超警洪水,相关水利工程加速运转,防洪排涝作用显著。

据29日16时的水情遥测信息显示,滁河水位快速上涨。滁河襄河口闸上水位达到11.31米,超警戒0.31米;巢湖中庙站水位10.61米,超警戒水位0.11米,西河缺口站水位10.56米,超警戒水位0.06米。

在干流方面,淮河水位也在上涨,预计30日中午以后淮河王家坝站水位接近警戒水位27.5米;长江干流水势缓涨,截至29日16时,长江干流安庆站水位14.24米,芜湖站水位9.73米,均较常年同期高。

据了解,滁河流经合肥肥东县、滁州和南京市,主要支流有清流河、来安河、襄河、大马厂河等。滁河襄河口闸是驷马山引江工程的组成部分,闸上设计最高水位14米,设计流量700立方米/秒。

省驷马山工程管理处襄河口闸管理所所长戴劲松表示,为了应对超警洪水,该管理所节制闸全部人员24小时值班值守,通过加强工程巡查和维护保养,排查防洪风险隐患;及时清障,防止上游来的水草等杂物堵住闸门,确保泄洪顺畅;驷马山分洪道已全部打开,截至29日,已泄洪1.4亿立方米。

针对巢湖水位偏高问题,连日来,合肥市充分调度水利工程,连续开启巢湖闸、裕溪闸、新桥闸对江外排,凤凰颈排灌站6台机组满负荷运转抽排西河洪水,开启兆河闸外排兆河洪水。目前,外排流量达1200立方米/秒左右,每天可对江外排内河及巢湖洪水1亿立方米。入梅以来,巢湖流域已外排水量达12.4亿立方米。

“连日的降雨导致土壤含水率高,防汛形势依然严峻,下一步,我们将对巢湖及周边内河流域加强监测预警,调度好水利工程,确保度汛安全。”合肥市水务局相关负责人表示。

(转自《安徽日报》)