阅读次数: 日期:2020-07-31 15:10 [ 字体:   ] 

防办主任的防汛“日记”

 

2020年的初夏,阴雨连续不断的下了近2个月之久。受连续强降雨影响,佛子岭、磨子潭、白莲崖三大水库水位持续上涨,防汛抗旱办公室的灯不知从什么时候起就再也没熄灭过。看着他们忙碌的身影,想为他们写点什么,但又不知道从何处下笔。7月28日,我趁着中午休息时间来到了管理处防汛抗旱值班室……

 

“田主任不在,他去查看泄洪现场了,等会应该就回来了。”正在值班室监测雨情的姜中焰说。虽然没有看到管理处防汛抗旱办公室主任、处机关第三党支部书记田向忠,但我却在值班室里看到了一本特殊的防汛“日记”。

 

2020年6月15日 雨  6:41接上级电话通知,做洪水预报调度演算,7:25泄洪500m³/s,8:01 电话通知霍山县防办,佛子岭水文站… 11:09… 15:27… 19:00… 22:50… 23:13…

签字确认:田向忠…

 

2020年6月16日 雨 7:18 将预报结果上报;10:39 接到上级通知,下午一点半泄洪400m³/s …

 

从5月开始,“日记”里一天三次的记录着水位变化,鲜少有什么其他内容,然而一成不变的“日记”在6月12日突然起了波澜,开始有了其他的记录。姜中焰告诉我,6月12日是佛子岭水库群第一次小洪峰到来。而自6月16日管理处召开防汛紧急会议后,防汛抗旱办公室就全员在岗,坚持24小时值班值守,全力投入水雨情监测预警和洪水预报、调度命令上传下达。

“田主任已经3个星期没回家了,7月中旬水库超汛限水位泄洪的那段时间,他每天睡觉不足3个小时……”姜中焰说。田向忠的家在合肥,为了防汛,他将“家”搬到了防汛值班室。为了安全,每天夜里,田向忠都要核对一下当天三大库区的水位、进库流量、来水量以及泄洪量。第二天清晨,他还要再复查一遍才放心。

 

2020年7月18日 大雨 6:00 计算洪水预报调度结果上报;7:18 计算洪水预报调度结果上报;10:39 接上级通知,13:30佛子岭泄洪400m³/s;……19:05 接上级通知,佛子岭溢洪道开闸调整;20:00 计算洪水预报调度结果上报;23:00 计算洪水预报调度结果上报……

 

在“日记”中,我能清楚的看到18号这一天,防办全体人员没有一刻是放松的,他们随时监测着水雨情状况,在大的降雨时期,每小时将结果上报一次,同时准确迅速地执行上级的调度令,有时一天执行调度令多达10余次,最迟的时候夜里3点还在执行着防汛调度令……。

 

从6月中旬到7月底,佛子岭水库群执行调度令68次、启闭闸门设施117次,上报洪水预报调度方案245套,三大水库闸门总泄洪时间达2000小时。

 

这时,田向忠走了进来,一进来就坐在了电脑桌前,我就静静站在他身后,看着他表情严肃的对照着电脑开始记录些什么了。他忙完了手上的事情,知晓了我的来意后告诉我,除了水雨情监测预警、预报,在执行泄洪命令之前,他们还要提前2小时预通知下游做好泄洪准备,做好安全防范措施。

“你们这样24小时值班,夜里会困吗?”我问道。“我们要随时盯着水位,监测雨情流量,神经绷紧的时候哪里还能考虑到困不困啊……”田向忠说,“其实也没什么,我只是做了我该做的工作,作为一名党员干部,在防汛抗洪的关键时期,我们更需要做好带头作用。”

一次次的监测预警、预报上传下达,一次次调度令的准确执行,在处党委的正确领导下,佛子岭水库群战胜了入梅以来的十次强降雨过程,发挥了巨大防洪减灾效益。

监测预警、预报、检查、通知、执行…… “田向忠们”就这样一直忙碌在在防汛的第一线,为了水库群的安全度汛,为了上下游人民群众的安居乐业!

(王恒超  毛羽)