阅读次数: 日期:2020-07-31 15:16 [ 字体:   ] 

恪尽职守诠释当代水利精神

 

“新开沱河闸上游水位上涨!”“有村民反映要求关闸。”“时刻警惕,防止淹没农田!”近段时间,在涵闸、堤防经常可以看到刘军的身影,这二十多天来他坚持二十四小时通宵值班,以闸为家,来回穿梭于防汛指挥部和大堤之间。

刘军,男,中共党员,怀洪新河五河县管理局新开沱河闸管理所所长、城关堤防管理段段长。今年自入汛以来,江淮地区连降暴雨,淮河水位不断上涨,五河县抗洪形势异常严峻。五河县局在接到上级通知之后,立刻成立防汛工作小组,刘军同志作为城关组的组长,迅速行动起来,积极投身于防汛的战斗中。

他一方面要求闸上值班人员坚持值班,坚守岗位,做到恪尽职守,沉着应战。另一方面,他身先士卒,和一线同志在一起战斗。他对大家说:“险情就是命令,汛情就是号角” 。

每天一大早,刘军的第一件事就是测量水位,并将水位数据及时上报给防汛指挥部门,然后立即骑上电瓶车,开始巡查堤防和涵闸,从新开沱河闸到天井湖闸,来回20多公里,每天四趟,对管辖范围内对61座穿堤涵闸、4座大中型水闸做一次检查,主要看有没有内涝、倒灌的情况,机械运行是否良好。为了防止群众溺水,他每隔一处,都要贴警示标志。作为局技术骨干,有着十几年工作经验的他带头冲在前面,带领年轻同志,一边动作娴熟地操作设备,一边对年轻同事讲解注意事项。

7月19日夜里,暴雨骤降,在闸上值班的刘军望着窗外瓢泼的大雨,心中不禁忧虑。他迅速地换上雨衣、救生衣、换上胶鞋,拿上手电筒和水位记录本走了出去。外面的夜黑漆漆的,在暴雨的冲刷下地面升起了一层薄雾,路也变得泥泞难走,稍有不慎,就会滑倒。他打着手电筒,在这条走了无数次的小路上艰难前行。虽然是夏季,风刮在脸上还是带来了几分寒意,雨打在脸上,根本睁不开眼睛。但刘军顾不了这么多,凭着直觉,一点点摸索着前进。

水位上涨了二十多公分,超过警戒水位!刘军当时心里只有一个念头,必须关闭几十座穿堤涵闸,防止河水倒灌,淹没农田。而这一任务光靠步行效率太低。他带了当晚值班的两个同志骑着电瓶车就出发了。通往涵闸的道路是一条杂草丛生的土路。平时还好,一遇上雨天,道路就变得坑坑洼洼,泥泞不堪。加之周围没有村民居住,周围漆黑一片,增加了骑车的难度。刘军转头对身边的两位同事说,“我路熟,你们跟在我后面!”虽然这条路他走了十几年,但连日来超负荷的工作让他体力不支,还是摔了几个跟头。同事都说,刘所长,您这样下去身体会垮的,交给我们做就好。刘军摇摇头,那怎么行,工作要紧。涵闸与涵闸之间有几段路不能骑行,刘军就直接将车子放在路边,步行前进。脚踩在烂泥里费了好大的劲才拔出来。有一次一只鞋子都陷进去了,他干脆把另一只也脱了,赤着脚在烂泥里走。直到将所有涵闸都关闭后,刘军才长舒了一口气,露出了欣慰的笑容。全身被淋湿透了不说,胳膊和腿脚上也已经挂了彩,刮痕密布。同事建议他去看医生,他却轻描淡写地说到:“这点小伤算不上什么,上点药就好”。他还笑着对局里刚来的年轻人说,水利人就是这样,下雨天别人都在躲雨,我们呢,却要做路上的逆行人,要往雨多的地方去!大家习以为常就好。

刘军白天和大家奋战在一线,晚上还要在闸上值守,几乎没有休息的时候。其实,大家都看得出来,刘军同志嘴上不说,心里还是时刻牵挂着家里的孩子。“孩子睡了吗?”“这几天风大,千万别着凉。”这是刘军每天和妻子简短的通话内容。电话挂断之后,刘所眼中略过一丝忧伤。他已经和孩子好多天没见面了,平时无论工作再忙,他都会回家辅导孩子的功课,和孩子道晚安。可是现在汛情紧急,为了工作,他要严守在闸上,24小时时刻坚守。他踱了几步,眺望家的方向,可是雨水已笼罩了一切,什么都看不见。

从外面看去,四周除了雨声什么都听不见,黑夜笼罩四野,新开沱河闸犹如一座灯塔,刘军就是灯塔上的守夜人。

孔子云,水有五德,有德、有义、有道、有勇、有法,君子遇水必观。水利人和水有着相同的内在品质。因它常流不息,能普及一切生物,象征着水利人的有德;流必向下,不逆成形,或方或长,必循理,象征着水利人的有义;浩大无尽,象征着水利人的有道;流几百丈山间而不惧,象征着水利人的有勇;安放没有高低不平,象征着水利人的有法度。纵观中华悠悠五千年的水利史,无数水利人前赴后继,共同凝铸了伟大的水利精神。一代代水利人在抗洪救灾史上闪耀着熠熠光彩。2020年,他们,依旧坚守在第一线。

刘军就是这样一位平凡的水利人,用自己的模范行为诠释了自己的初心和使命,给“忠诚、干净、担当”新时代的水利精神做了最好的注解!

(张荣若)