阅读次数: 日期:2020-08-24 08:14 [ 字体:   ] 

蒙洼蓄洪区是习近平总书记考察安徽的第一站。当地干部群众表示,要牢记总书记嘱托,认真总结治理淮河经验,积极开展生产自救,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作——


治淮防灾利千秋 恢复重建正当时


防护安澜:

舍小家为大家,担起备而有用的责任

一个为护佑淮河中下游安危屡作牺牲的地理区域。

一个频遭灾难始终百折不挠奋发向上的精神坐标。

这是千里淮河第一闸——阜阳市阜南县王家坝闸。习近平总书记考察安徽首先就来到这里。

8月19日下午,记者在王家坝闸口处看到,前来拍照留念的群众络绎不绝。他们激动地表示:“能够沿着总书记的足迹走一走、看一看,大家都觉得特别高兴,也更加深刻理解总书记‘一切为了人民,为了人民的一切’的为民情怀。”

不远处的王家坝闸防汛抗洪展厅内,安徽省淮河河道管理局王家坝闸管理处主任张家颍,正忙着向参观群众作解说。

“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,展厅入口处,习近平总书记提出的“十六字”治水方针闪耀着智慧光芒,启示着人与水的和谐相处之道。

“总书记考察安徽的第一站就来到王家坝,对我们是巨大的鼓舞和鞭策。今后,我们会牢记总书记嘱托,深入贯彻总书记‘十六字’治水方针,把王家坝闸管理好,为治理淮河和防灾抗灾发挥更大作用!”张家颍仍沉浸在总书记到来后的激动和喜悦中。

蒙洼蓄洪区防洪工程位置图上,180.4平方公里的蓄洪区被标注成一块淡青色,像一个深深的口袋,躺在蜿蜒东流的淮河岸边。“袋口就是王家坝闸,淮河水位超过保证水位,我们就会根据国家防总指令开闸蓄洪,把淮河水往蓄洪区这个口袋里分洪。”张家颍指着地图,向人们讲述着王家坝闸和蒙洼蓄洪区的作用。

水利部淮河水利委员会水旱灾害防御处处长刘国平介绍,今年入汛以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,尽最大努力保障人民生命财产安全。7月17日,总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门研究部署防汛救灾工作,要求各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

王家坝闸,备而有用。

7月20日8时30分许,接国家防总命令,王家坝开闸。浑黄的淮河水裹挟着狮吼,旋即冲向蒙洼蓄洪区。这是王家坝闸建成后第十六次开闸分洪,也是蒙洼蓄洪区第十六次蓄洪。

淮河是中国最难治理的河流之一。淮河安徽段最大的特点就是上游来水急而快,中游泄洪不畅,下游洪水出路不足。“要是没有王家坝闸的控制调节,洪水得不到及时分流蓄洪,就有可能冲向沿淮的工业城市,淹没重要交通干线以及大片良田。”张家颍介绍,蒙洼蓄洪区这个“口袋”便是为分担淮河干流洪水压力而设计的,水大时,主动打开“袋口”蓄洪,既能缓解上游压力,也能保障中下游安全度汛。

7月23日13时,王家坝闸闭闸。这次王家坝闸门开启总时长76小时28分,蒙洼蓄洪区蓄洪量达3.75亿立方米。与此同时,我省淮河流域先后启用蒙洼、姜唐湖、南润段、邱家湖、上六坊堤、下六坊堤、董峰湖、荆山湖等8个行蓄洪区,为缓解淮河干流洪水压力发挥了巨大作用。

习近平总书记在王家坝防汛抗洪展厅考察时,详细了解淮河治理历史和淮河流域防汛抗洪工作情况。他指出,淮河是新中国成立后第一条全面系统治理的大河。70年来,淮河治理取得显著成效,防洪体系越来越完善,防汛抗洪、防灾减灾能力不断提高。要把治理淮河的经验总结好,认真谋划“十四五”时期淮河治理方案。

“接下来,我们会按照习近平总书记重要指示,全力提升灾害防御能力,坚持以防为主,防抗救相结合,做好防汛和淮河治理工作,守护大河安澜,护佑百姓平安。”这是江淮儿女的共同心声。

浴“水”重生:

把损失夺回来,把希望种下去

烈日炎炎,骄阳似火。比气温更高的是生产热情。

8月19日,当记者从一处高地望去,低洼处的洪水尚未完全退去,远处的田间,老百姓抢种补种的包菜、红薯、大葱等蔬菜,让黄土地上有了新苗的绿意。“水退到哪,人进到哪,抢种补种到哪。”蒙洼蓄洪区,处处重现着干劲与希望。

时间回到一天前。

“总书记辛苦了!”当习近平总书记来到这里时,阜南县老观乡村民王其全站在人群中,和大家一起欢迎鼓掌。

“总书记这么忙,还亲自深入田间地头看望我们,关心群众的生产生活,我真的是太感动了。”老人连连感叹。

王家坝闸今年开闸蓄洪后,蒙洼蓄洪区的4个乡镇、77个湖心庄台相继成了水中“孤岛”,180.4平方公里区域成为一片“泽国”,18万亩良田被淹没,19.5万人口遭受水灾。王其全家里的三四亩水稻同样泡了汤。

现在,他正忙着给地里排水,抢种一批包菜。“从中央到地方,各级党委、政府都这么重视农民的生活。我们个人也不能落后,要赶紧动起来,靠双手去创造美好生活。”老人抹了把头上的汗,手中的铁锹挥舞得更欢了。

田埂的另一边,种植大户钱会明也在自家的水塘边忙碌着。总书记前来考察的情景,他仍然历历在目。

“30多度的高温,我们都还戴着草帽遮阳,总书记就直接站在太阳下,和我们聊了好长时间。”钱会明感慨,这辈子从没想过有机会与总书记面对面拉家常,那份亲切感让自己终身难忘。

钱会明告诉记者,他2年前从天长来到阜南,流转了8000多亩水面种植芡实,这次因灾损失了绝大部分。眼下,他正准备抓紧时间投放一批鱼苗,把损失最大限度抢回来。

“有党委、政府这个坚强的后盾,再加上我们自身的努力,再大的困难,都一定能够克服。”言语间,钱会明信心满满。

在视察中,看到当地群众生活井然有序,习近平总书记高兴地对乡亲们说:“我十分牵挂灾区群众,这次专程来看望乡亲们,看到大家在党委和政府帮助下生活逐步恢复正常,积极开展生产自救,我就放心了。希望乡亲们自力更生,继续努力,让日子越过越红火!”

“现在到秋种还有2个多月时间,大家正积极开展生产自救,总书记亲临行蓄洪区来看望百姓、指导工作,我们深受鼓舞。”蒙洼蓄洪区广大干部群众纷纷表示,眼下正是恢复生产的关键时期,一定要按照总书记的重要指示,因地制宜、抢种补种,尽量把灾害损失降到最低,争取秋季仍然取得好收成,确保脱贫攻坚能够圆满完成,不负总书记的殷切期望。