阅读次数: 日期:2020-09-08 15:13 [ 字体:   ] 

 

池州市推行“河长制+警长”工作机制

 

近日,池州市河长办联合市公安局出台河长制+警长工作机制实施意见,充分发挥公安职能优势,推动河湖长制见实见效。

一是明确工作职责。按照属地管辖、分段负责的原则,以乡镇为单位,由乡镇派出所所长担任所在辖区内河流(湖泊、水库)的警长,积极参加日常河湖管护活动,严厉打击涉水违法犯罪,维护江河水域社会治安稳定,配合、支持辖区河湖长及河长办开展相关工作。二是强化互联互通。公安部门及河湖警长加强与相关河长会议成员单位的沟通协作,建立信息互通、线索互查、资源互享、联动联勤的工作机制,强化跨区域河流、湖泊的警务协作,合力开展河湖管理保护工作。三是开展联防联控。河湖警长加强与涉水行政执法部门的协作,积极参与各类专项联合打击行动,依法打击涉嫌污染水环境、破坏水资源、盗窃损坏水利设施等违法犯罪行为,依法打击河湖管理保护和涉水工程建设管理中的涉黑涉恶犯罪行为。支持配合相关行政执法部门依法实施行政强制措施时。四是加强行刑衔接。紧盯河湖水域多发的非法建设、非法采砂、非法捕捞、非法排污倾倒、非法狩猎等涉河湖生态违法犯罪问题,完善案件移送、受理、立案等规定,最大限度强化刑事打击威慑和震慑效果。

(程秀慧)