阅读次数: 日期:2020-09-11 11:37 [ 字体:   ] 

安徽全椒:补欠账 强基础 提升水利支撑保障能力


新华财经合肥9月10日电(刘芳 吴慧珺)今年以来,为缓解防汛压力,安徽省陆续启用11个行蓄洪区,为全国防汛工作做出巨大牺牲。其中,荒草二圩、荒草三圩等两个蓄洪区所属的滁州市全椒县,在50年一遇的强降雨过程中,98%水库超汛限、滁河襄河口闸上水位超警戒水位近4米等考验下,抗洪救灾工作取得阶段性胜利。

全椒县水利局局长关敬海介绍,全椒县地属长江流域、滁河水系。每年大汛期间,长江水位抬高,对滁河洪水顶托严重,造成上泄下堵,使大量洪水长期滞留全椒境内,抬高滁河洪水位,加大防汛压力,导致全椒县发生洪涝灾害。同时,全椒县属于北亚热带季风气候 ,江淮分水岭穿跨全椒县西北部,水旱两条线决定全椒水旱灾害频发,非旱即涝,旱涝急转。

“去年还大旱,今年就大涝,前天还在抗旱,今天就准备防洪”。在采访中,基层工作人员跟记者的一句“笑谈”,正是全椒县抗灾减灾工作的真实写照。

记者了解到,全椒县去年遭遇了60年一遇大旱。直到今年6月,全椒县仍为缺水“犯愁”,农业生产用水紧张。然而,7月,全椒县遭遇强降雨过程,高强度、长历时降雨造成全县水库、河道水位暴涨。

关敬海表示,今年的洪涝灾害存在两个明显特征,一是由特大持续干旱急转为洪涝灾害,二是洪水超标准达到50年一遇,旱涝转变速度超出预期。

滁州市应急管理局党组成员、副局长奚学军分析,全椒此轮汛情期间防汛压力巨大的原因有三:一是来自长江干流洪水对滁河的影响;二是今年合肥的汛情特别严重,滁河上游肥东县降雨量大,持续时间长,来洪量多,直接影响滁河中下游的全椒;三是来自全椒县自身的降雨压力。

为了缓解防汛压力,在省防汛抗旱指挥部和滁州市委、市政府的统一指挥调度下,7月19日,全椒县启用荒草二圩和荒草三圩这两个国家级蓄滞洪区爆破泄洪。两圩成功蓄洪后,滁河襄河口闸上水位持续下降,有效缓解了滁河两岸防汛压力。据了解,这是全椒县自1991年以来第五次启用蓄洪区。

滁河沿途流经合肥、滁州、马鞍山和南京市,两岸圩区众多,其中滁河全椒段共分布着24个圩区,人口约8.7万,其中万亩以上大圩5个。启用荒草圩可以保证滁河流域其他圩口内人员生命和财产免受威胁。

当前,安徽省防汛应急响应不断降级,全椒县防汛工作也取得了阶段性胜利。数据显示,截至目前,全椒县实现了“五个没有”:滁襄河堤防没有出现溃堤,107座大中小型水库没有出险,县城没有灾情,交通没有中断,人员没有伤亡。

梳理全椒县近年来的受灾史,记者发现,在1991年、2003年、2008年大水中,全椒县城防均告失守。自此之后,全椒县县城再没“失守”。同时,今年防汛形势比2015年更加严峻,但受灾情况有所减轻。

全椒县委书记朱大纲认为,这缘于全椒县近年来持续发力、久久为功,不断补足水利“欠账”,水利基础设施整体抗灾能力得以大大提高。

“下一步,全椒县将抢抓机遇,进一步补齐水利基础设施短板,全力提升全椒县水利支撑保障能力。”朱大纲说。