阅读次数: 日期:2020-09-17 09:23 [ 字体:   ] 

广德市破解小水库管理难题


近年来,广德市以创建小型水库管理体制改革示范县为目标,以“三个强化”为抓手,强化保障,落实责任,示范创新,形成了管理运行机制规范化、管理人员固定化、运行管理常态化、管护模式多元化的格局,实现了小型水库“有钱管事、有人管事、按标准管事”的新局面,有力提升了水库防洪保安系数和水资源利用率。2020年8月,广德县小型水库管理体制改革示范县创建已经顺利通过了水利部评估组现场评估。

强化资金保障   建立良性机制

广德市不断完善小型水库运行、管护、考核机制,出台了《广德县小型水利工程管护细则》《广德县小型水利工程管护考核奖补办法》《广德县小型水库安全管理办法实施细则》《广德县小型水利工程管护办法》《广德市小型水库管理工作考核细则》等。实行“两证一书”制度(即所有权证、工程使用权证、责任书)和分级分类管理制度,明确了小型水库所有权、使用权和管护责任主体,并根据不同类型工程特点,推行分级分类管理。同时,通过“用好上级、配套市级、落实乡级”的筹措方式,落实水库管护资金1151万元。广德市在“十三五”期间共投入资金10.3亿元,新建了1座中型水库、1座小型水库,除除加固了46座小型水库及水库自动雨水情及山洪灾害非工程措施等项目。截止目前,全市中小型水库全部完成了第一轮除险加固,并对已实施除险加固5年以上的53座中小型水库开展了安全鉴定,对鉴定为二、三类坝的水库,及时采取加固措施,确保全市水库运行正常。

强化改革创新  提升运行效率

通过政府购买服务,广德市成立了15家三级水利工程养护公司,承担全市111座水库和城区河道的养护任务,实现了市场化管养新模式。目前,全市9个乡镇实现政府购买服务全覆盖。该市还积极开展河湖管理与保护范围划界工作,3座中型水库、17座小(一)型水库和无量溪河、桐汭河、泗安溪3条市级河流及白马湖的管理范围划定和界桩安装均已完成,2020年度的19条河道划界确权设计和测量也已完成。严厉打击“四乱”现象,印发《关于进一步开展全县水利工程涉黑涉恶涉乱专项整治工作的通知》,对水库清“四乱”工作进行专题布置。截至目前,南阳水库357.6亩30个“库中库”全部拆除,横山、前山门、侯冲、下庄等水库违章搭建也进行了集中拆除。同时,投资1000万元,对17座小(一)型水库管理设施进行了提升改造,实现了远程视频监控及自动雨水情测报系统全覆盖。有供水功能的9座小(一)型水库全部安装水质自动监测系统,小(二)型水库水雨情自动测报系统也已开工建设,预计今年年底前建设完成。

强化项目整合,推进宣传带动

广德县结合河湖长制建设,开展小型水库管护创新试点,选择青峰岭、百家冲等水库作为湖长制示范点,通过完善硬件基础设施、加装智能感知设备等措施,初步实现小型水库 “科技+服务”智能运维模式。同时,还注重与美丽乡村建设、人居环境改善、生态旅游发展有机结合,积极改善水库周边环境,实现水岸同治,打造“山水林田湖”一体的人水和谐乐园。该县还积极争取了全国水系连通及农村水系综合治理试点县、水库灌区续建配套节水改造等项目,计划投资约6亿元,实现小型水库建设“补短板、出亮点、树品牌、见成效”目标。在示范县创建过程中,该县通过报纸、网站、广播电视、微信公众号等多种形式,广泛宣传发动,引导乡镇村组、受益主体参与,让其成为政策的明白者、管护的参与者、改革的受益者。

(周滋芬)