阅读次数: 日期:2020-10-13 16:11 [ 字体:   ] 

 

省临淮岗洪水控制工程管理局构建监督执纪长效机制

 

近年来,省临淮岗洪水控制工程管理局纪委运用监督执纪四种形态,强化监督执纪问责,注重在用准用好第一种形态上下足功夫,立足于常态大多数,实现对各级党组织和全体党员的监督全覆盖,多举措构建监督执纪长效机制。

一是完善制度。制定修订纪委工作制度、党员干部警示教育制度、践行监督执纪四种形态实施细则(试行)、项目建设廉洁承诺制度等,进一步完善制度体系。二是有效预防。落实廉政风险防控措施,抓好对重点领域、重点环节和重点岗位的防范监督,通过明察暗访、专项检查、通报典型案例、节日廉政短信提醒等方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实做到抓早抓小、防患未然,牢固筑好第一道防线。三是源头控制。研究印发《关于职称和职业资格证书统一管理的通知》,将所有在职职工的职称、职业资格证书实行统一管理,共收集各类专业技术人员证书69本,并对新报名考证人员,实行关口前移,履行事前承诺,加强审核把关和日常监管。盯紧盯住节日期间四风问题,严格执行节假日期间公务车辆定点封存停放、值班车辆报备等管理规定。抓好船闸等窗口单位行风建设,设立行风监督举报电话,强化船闸行风行纪监督,从源头上杜绝发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风和腐败问题。四是监督检查。加强对公务接待、公务用车管理等制度执行情况的监督检查,注重制度执行督查结果的运用,充分发挥督查考评指挥棒风向标作用,不断巩固、持续深化不忘初心、牢记使命主题教育和作风建设成果,努力形成科学、严密的长效机制。

(陈润辉)