阅读次数: 日期:2020-10-15 15:17 [ 字体:   ] 

六安市水利局扎实开展河湖违法陈年积案“清零” 行动

 

河湖违法陈年积案清零行动部署以来,六安市水利局认真组织开展河湖违法陈年积案清零工作,全市河湖违法陈年积案 113 件已全部结案,并通过水利部淮委抽查复核。

一是自查自纠建立台账。对辖区和管理范围内河湖违法行为及案件进行全面排查、梳理、归类,逐一登记造册建账,实行动态管理。针对陈年积案案件及涉案人,制定具体的查处和整改方案,做到一个班子、一个案件、一个机制、一查到底,落实执法主体、督办主体、责任主体,明确任务,对标对表,依法严格查处,并严格执行实行月报制度,杜绝违法案件不立不查现象。二是部门联动长效监管。以扫黑除恶专项斗争为契机,联合公安、交通、林业、自然资源、生态环境等部门,开展严厉打击治理砂石领域涉黑涉恶违法犯罪专项行动,对不履行行政罚款的违法案件移送法院申请强制执行。制定《六安市城区淠河采砂体制机制改革方案》,组建市级河湖采砂联合巡查监管队伍,成立金安、裕安、机动3个巡查大队和信息投诉举报中心、督办调度中心。截至目前,共巡查46次,巡查区域达370平方公里,制止、停止非法采砂行为42次。三是畅通渠道加大曝光。充分发挥舆论监督引导作用,设立河道采砂举报电话,加大违法案件曝光力度。加大对县区整改工作督导督办,采取层级交办、挂牌督办等措施,专人负责本辖区内案件查处和整改清零工作。

(张显超)