阅读次数: 日期:2021-02-20 15:06 [ 字体:   ] 

滁州破解农村供水管理难题


本站讯 滁州市大力推进城乡供水一体化,有效破解了农村供水管理难题。2020年滁州市农村供水水质合格率较上年度提高6个百分点;省民生工程社情民意调查,该市农村饮水满意度居全省第二。

正视问题,确定城乡供水一体化发展方向

多年来,滁州市坚持农村供水规模化发展,全市自来水普及率达97%。但是,社会主体经营农村水厂的管理模式,已不能满足水厂长效运行需求,水质、水压、服务满足不了群众需求。市委市政府高度重视,2019年初,组织各县市区赴陕西、江苏等地考察学习后,结合该市农村供水现状,市政府出台了《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见》,决定在全市开展城乡供水一体化建设。

滁州市城乡供水一体化是以县为单位,依托县域内城市自来水公司,组建县域国有供水公司,统一管理县城水厂和农村水厂。目的是以城市供水成熟经验管理农村供水,实现“以城带乡、城乡统筹、供水一体”。目前,该市新组建了6个县级国有供水公司,均隶属县城投公司。

多措并举,推进城乡供水一体化落到实处

党委政府高位推动。2020年3月,定远县城乡供水一体化在全市率先突破,市委书记作出批示,市政府在定远县召开了全市城乡供水一体化现场会,引导在全市范围内强力推进。

牵头部门细致谋划。市水利局是城乡供水一体化市级牵头部门,把2020年作为“城乡供水一体化推进年”,制定了实施方案,明确“一县一目标”,实行差异化管理。

督查督办考核管理。滁州市将城乡供水一体化成效纳入政府目标考核。2020年12月,市效能办会同市水利局就城乡供水一体化目标任务完成情况,对各县市区政府进行督查,结果通报至各地政府,报市委市政府主要负责同志。在市县两级党委政府高位推动下,各有关部门积极配合下,该市城乡供水一体化其势已成、氛围已浓、稳步推进。预计2021年将全面实现城乡供水一体化目标。

2020年,定远县、明光市先后全面实现城乡供水一体化,其它县市有序推进。全市共有65座规模水厂,截至目前,已收回53座交由国有供水公司经营管理,占比82%,其成效已凸显。

积极融资,保障城乡供水一体化资金需求

滁州市城乡供水一体化规划总投资约60亿元。为解决财力不足问题,该市不等不靠不观望,积极拓宽资金渠道,把专项债和银行贷款作为城乡供水一体化的投资主渠道。据统计,2020年,滁州市城乡供水一体化入库项目资金17.5亿元,其中已发行专项债到位资金5.05亿元;银行贷款8.45亿元;县级财政落实1.1亿元;累积投入14.61亿元。“十四五”期间,计划总投资38.12亿元,其中地方政府投资9.82亿元,申请专项债和银行贷款28.31亿元。

目前该市有定远县炉桥水厂、明光市城西水厂、来安县总水厂、全椒县三湾水厂等一批规范化、规模化城乡供水一体化水厂正在建设中。这些工程完工后,将为乡村振兴提供有力的供水保障。

(宛水仙)