阅读次数: 日期:2021-02-22 08:29 [ 字体:   ] 

省水文局为防汛发挥支撑保障作用


本站讯  2020年夏天,我省遭遇历史罕见的大范围严重汛情,新安江、长江及巢湖、淮河同期发生大洪水。全省上下众志成城,夺取了防汛抗洪的重大胜利,全省没有发生重大人员伤亡事件、重要堤防没有出现损毁、国家重要基础设施没有受到冲击、经济社会发展重点工作没有受到影响。其中,省水文局全力以赴做好预测预报预警工作,为防汛抗洪抢险发挥了重要的支撑保障作用。汛后,省水文局三个集体被表彰为安徽省防汛救灾先进集体,四名工作人员被表彰为安徽省防汛救灾先进个人。

立足于测,全力保障水旱灾害防御工作

面对严峻的防汛形势,省水文局精心组织、周密安排,全省水文测站共实测流量8000余份,以准确及时的水文测报信息为各级地方政府科学防御水旱灾害提供了坚实支撑。

根据超标准洪水应急测报预案,依托省水文局、市局、勘测队三级联动水文应急监测体系,11支应急监测队在61处应急监测断面投入应急监测设备200余台,完成洪水调查33次,增设固定测报站2处,报送水文应急监测成果1685份,圆满完成了青弋江、水阳江、漳河流域和淮河行蓄洪区、姜塘湖行洪区北堤戴家湖涵、巢湖周边河流及圩区等无水文站区域的水文应急监测任务。

依托集约高效的水文监测管理体系,巢湖、芜湖等测区在完成巢湖闸、新河庄等基本水文站水文测报任务的同时,还高质量完成了东大圩蓄洪区、十八联圩圩口等测报任务,水文监测改革成效进一步凸显。

着眼于报,有效发挥预报预警支撑作用

在应对2020年流域性洪水期间,先后启动水文应急测报预案IV至I级响应,维持水文应急测报响应95天,接收降水量信息1856万条、水位信息2439万条、墒情信息68万条,发送各类雨水情预警短信25万多人次,发布洪水预警136次,发布预报9233站次,是历年最高预报站次的2.25倍,其中提前66小时预报我省长江干流将全线超警,11个站洪峰水位预报误差均在0.1米以内,实现了从单一的水位流量预报向过程预报、影响预报、调度预报的成功转变。

面对巢湖流域超历史大洪水,依托完善的预报预警体系,根据环巢湖应急监测成果和降雨过程,提前84小时预报忠庙站将超保证水位,提前76小时精准预报巢湖水位将出现13.5米左右的峰值,离实际峰值仅差0.07米。在退水阶段,提前一个多月准确预计巢湖将在9月上中旬落至警戒水位以下。期间成功实践“以测补报”,精确掌握巢湖各支流入湖水量,为精细化预报提供重要支撑。

2020年7月7日高考首日,歙县突遭50年一遇洪水,部分考试项目延期举行。为保障后续高考正常进行,省水文局滚动对歙县两河口洪水影响情势进行分析,发布预报20次,7月7日23时及时预报未来24小时歙县城区具备出行条件。高效精准的水文预报信息,为歙县的高考组织工作提供了有力支撑。

聚焦于建,牢牢把握水文现代化发展方向

紧紧围绕水文现代化建设方向,不断强化预测预报预警能力现代化建设,修改完善雨水情信息集总接收实施方案,完成宿州等水情分中心雨水情信息集总接收项目,信息接收时效性明显增强。

利用山洪灾害评价成果,开展实时与预报信息融合预警,延长山洪临界预警的预见期,为省水利厅和省气象局联合发布山洪灾害预警提供技术保障。

佛磨白响四大水库与淠河联合调度系统投入试运行,青弋江、水阳江、漳河流域预报调度系统建设项目主要干流测量成果录入平台,3600多座小型水库自动测报系统如期建成,1300多座重点小型水库基本信息核查入库工作、三维GIS的中小河流洪水分析系统建设基本完成,安徽省地方标准《中小河流防汛特征水位分析规程》已按程序报批,水文预报预警能力现代化建设取得新的突破。

(宛水仙)