阅读次数: 日期:2021-02-22 08:33 [ 字体:   ] 

省怀洪新河局扎实推进工程标准化管理 


本站讯  2020年,省怀洪新河河道管理局以工程安全、运行可靠、管理高效为目标,扎实推进工程标准化管理, 稳步提升工程管理水平。

加强工程维护管理,确保设施完整面貌提升

做好建筑物维护。对管理范围内的9座大中型水闸、三座大中型泵站工程设施做到每日维护,对99座小型穿堤涵闸做到每旬维护。重点对启闭机、闸门、机电设备和观测设施等部位加强维护保养,保证各项设备能够随时正常启用。

做好堤防工程维护。每月对堤顶防汛道路进行养护,包括隔离墩等管理设施,保持混凝土路面畅通无阻,保持砂石路面40公里速度不颠簸。坚持对堤坡草皮进行除杂限高,全年割除杂草次数不低于5次,维持草皮高度在20厘米以下。及时处理雨淋沟、上堤路等缺陷,全面维护堤防工程面貌。

做好管理环境改善。对大中型水闸管理区域种植花草树木进行绿化美化,对全线堤防护堤地种植防护林,提升了植被覆盖率,改善了管理环境。因管理范围内绿化效果好,我局先后获得“全国绿化先进集体”和“安徽省绿化模范单位”称号。

做好标识标牌设立。在建筑物附近、重要堤段、危险区域增设宣传牌、标示牌、警示牌,加强宣传及警示效果。

加强工程安全管理,确保工程安全无事故

强化规范管理,完善管理基础。及时组织完成工程管理范围确权划界,完成堤防水闸泵站等工程的注册登记,完成大中型水闸安全鉴定,完成水域岸线保护和利用规划编制等工作,进一步完善了标准化管理的基础内容。

强化水政执法,强力清除违章。抓住全面推行河湖长制管理和扫黑除恶专项行动的契机,联合地方水利和公安、环保等相关单位开展联合执法,共清除“四乱”等违章设施244处,陈旧存量违章全部清除。对于疑似采砂船只及时驱赶清理,全河道内一直没有出现违规采砂现象。

强化防范责任,确保安全发展。与局直各单位机关各科室签订安全生产责任状,传导压实安全责任。加强日常安全检查和隐患排查,建立安全档案,及时排除安全隐患。全年无安全事故发生,连续多年被评为省水利厅安全目标管理考核先进单位。

加强工程运行管理,充分发挥工程综合效益

规范工程检查监测,及时处理运行缺陷。制定检查巡查规章制度,扎实开展工程经常检查、定期检查,做到问题早发现、早处理。汛前汛后及时组织完成大中型水闸沉降位移、上下游河道河势等项目观测,共完成测量断面683条,测绘地形图129.2平方公里,并及时进行了结果分析,没有发现工程明显缺陷。

统筹工程调度运用,科学做好防汛抗旱。完善编制工程操作规程、控制运用办法等,并严格执行,科学调度河道各级控制水闸及沿线沟口涵闸。全年共排除涝水27.95亿方,从何巷闸向下游引水1.71亿方,通过淮水北调工程向宿州淮北调水2000万方,圆满完成年度防汛抗旱工作任务。

加强现代科技运用,深入推进管理创新

加强水利信息化建设。对大型水闸进行了自动化系统改造,实现了水情数据自动化采集、启闭设备远程自动化控制、现场画面远程传输监视、各项数据集中处理等功能。对部分重点堤段设立了视频监控,对全河道实现了无人机巡查。档案管理数字化基本建成。

深入推进管养分离。怀洪新河重点工程维护全部采用招标采购,向社会购买专业化服务。淮水北调省管工程推行代管与托管相结合的新型运行管理模式,已运行近两年时间,取得了良好成功经验,既符合管理规定,又做到资金高效使用。

(宛水仙)