阅读次数: 发布人:范智 日期:2021-02-23 10:16 [ 字体:   ] 

省水利厅推深做实水利稳投资


本站讯  2020年,全省水利系统水利克服疫情和大汛的严峻挑战,按照“不添乱、多出力、做贡献”的要求,统筹疫情防控、水旱灾害防御和水利稳投资工作,攻坚克难、真抓实干,圆满完成水利稳投资工作年度目标任务。

投资计划执行好,建设规模大

投资计划执行全面加速,全省重点水利工程投资计划244.9亿元,完成投资238.4亿元,完成率97.4%,创历史新高,连续4年重点水利工程下达和完成投资双超200亿元。地方水利投入持续增长,全省共落实水利建设投资540.5亿元,金融机构新增发放水利建设贷款227.1亿元,地方政府专项债券用于水利建设176.4亿元。2020年我省水利建设再次被国务院作为拟激励的5个省份之一。

前期工作推进快,开工项目多

全省省级以上水利项目获批总投资超200亿元。新开工淮干王临段行洪区调整及河道整治、驷马山滁河四级站干渠、洪汝河治理等8个列入国家150项的重大水利工程,以及主要支流治理、中小河流治理、排涝泵站、水库加固等155个水利薄弱环节治理工程。

规划编制力度大,项目储备足

结合编制全省水利发展“十四五”规划及全省水利基础设施空间布局规划等工作,针对近年来水旱灾害中暴露出的突出问题,及时启动新一轮灾后水利建设“一规四补”,完成城乡重大水利基础设施建设十大工程项目建议书,谋划项目3685个,总投资4786亿元。完成投资规模上千亿元的江淮分水岭地区、淮河以北地区水资源优化配置工程项目建议书,为全省“十四五”水利发展提供有力的项目支撑。

(宛水仙)