阅读次数: 日期:2021-04-06 09:34 [ 字体:   ] 

“春日水韵”系列报道之一


江淮春水暖  水文先知道


——省水文局基层水文站站点春日巡礼


开篇的话

   风拂柳丝春日暖,湖光水色漾波涟。您是否想知道,在春暖花开的时节,安徽各地重点水利工程是什么样的景象,从今天起,本站将陆续刊发系列图片报道“春日水韵”,带您赏看我省重点水利工程的无限春光。



阳春三月,万物复苏,到处一片生机盎然的模样。青山,绿水,鲜花,这些美景,常伴水滨的水文人最先领略到。

淮河支流颍河边,改建后的阜阳闸水文站面貌焕然一新。自记井房小巧精致,既有传统建筑层楼叠榭的韵味,又融合了现代建筑凌厉简洁的美感。站房宽敞大气,黄墙红边配上大落地窗,这里也是阜阳巡测队的工作基地。



阜阳闸水文站 水位自记井房  (杨晓明摄)


淮河干游,百年老站蚌埠(吴家渡)水文站迎来了又一个新春。雨量观测场里的草坪又萌发出新芽,像深绿色的地毯,修剪得整整齐齐,踩上去软绵绵的。周围堤坝上的草长得更茂盛一些,颜色呈黄绿色。往岸边走,踏过高高的栈桥,就来到蚌埠(吴家渡)水文站的水位自记井房。站房墙壁是淡黄色的,屋顶是暗红色的,掩映在翠绿的树丛中。大片的杨柳树枝条茂密,翠色欲滴,随着暖风轻轻飘荡。远处的淮河缓缓流淌,蔚蓝的天空万里无云。



蚌埠(吴家渡)水文站 水位自记井房、栈桥  (殷娜摄)


在淮河流域的最东端,天长水文站坐落在白塔河畔,监控着汇入高邮湖的水量,是安徽和江苏的省界水资源监测站。蓝顶的站房背靠绿油油的麦田,大大的“中国水文”标志非常醒目。黄顶的缆道房、自记水位井坐落在静静的河水边。路边的几枝桃花也悄悄地绽放。



天长水文站及自记井、缆道房  (潘绍京摄)


我们来到滁河支流襄河控制站全椒水文站,这里的春色更加浓郁。绿树,青草,碧水,红瓦房,白色的墙壁和栈桥,建成不到7年的全椒站充满着青春和活力。地处城郊,这里既有城市的繁华,又有乡村的幽静。面前的城市楼房鳞次栉比,车辆在旁边的桥上来回穿梭;背后的农田阡陌交错,麦苗返青,油菜花已经悄悄开放了。


全椒水文站自记井、缆道房  (潘绍京摄)


赤镇水位站坐落在滁河岸边,全椒县上游。四周都是农田,田地是绿的,滩地是绿的,河水也是绿的,小小的自记水位井房好似万绿丛中一点红,格外显眼。两位水文职工来到栈桥上,精心维护遥测雨量计,确保在汛期正常运转。



赤镇水位站自记井 (潘绍京摄)


从农村回到城市。在合肥市庐阳区,四里河水文站隐藏在城市的角落,就像繁华都市里的世外桃源。四边的树林遮掩住车水马龙的喧嚣,只有景观河里的喷泉在哗哗的流淌。站房就像童话里的小房子一样精致可爱。站里的蔷薇花迫不及待地盛开了。远远路过,都能闻到沁人的芬芳。



四里河水文站站房、缆道(水位自记井)房  (韩小勇摄 )


春风又绿江南岸。连日来,长江当涂段两岸一幅幅水清岸绿的优美画面。当涂水文站就位于姑溪河河畔,是水阳江经姑溪河汇入长江控制站。站房边的桃花绚烂盛开,远看像粉红的云雾,近看像展翅的玉蝶,装点出一年中最美好的年华。



当涂水文站水位自记井房、断面   (陈思慧摄)


最美的春光,莫过于皖南的新安江。这里有春天里的一切美景:远处峰峦叠嶂的墨色青山,近处春波荡漾的多情流水,岸边郁郁葱葱的杨柳、翠竹,争奇斗艳的芬芳桃李,生机盎然的春笋、新芽,一只游船轻巧地从河面上划过,留下一道道波痕……渔梁水文站就坐落在风景如画的练江边,粉墙黛瓦的站房呈现出典型的徽派建筑风格,完美融入周边的景观,成为山水画廊中的一道美丽风景线。



练江渔梁水文站站房、缆道(水位自记井)房   (邓明摄)


横江畔的休宁水文站则是淹没在一片鹅黄色的花海中。小小的油菜花很不起眼,簇拥在一起就成了热情的火焰,放射出醉人的清香,招引来勤劳的小蜜蜂上下飞舞,也引得游人流连忘返。

横江休宁水文站水位自记井   (邓明摄)


春光明媚,岁月静好,水文人在默默背负着责任。在安徽的每条河流、每处湖泊、每座水库,都有水文监测站点,它们不仅是风景线,更是战斗堡垒。小小的一座水文监测站点看似很不起眼,但却直接关系到人民的防洪安全和幸福生活,在关键时刻成为各方关注的焦点。在刚刚过去的2020年,淮河蚌埠(吴家渡)水文站监测到最高水位21.27米,超过警戒水位0.97米;襄河全椒水文站超过警戒水位3.08米;姑溪河当涂水文站持续超警戒水位41天,最高水位超过警戒水位1.91米;横江休宁水文站出现历史第二位洪水;练江渔梁水文站超过警戒水位3.81米,该站的监测数据,为歙县高考恢复工作提供有力的技术支撑。全省水文系统共有3586处水文、水位、雨量等监测站点,构成了一张紧密的水文站网,时刻关注雨情、水情、墒情的动态发展,为各级政府水旱灾害防御、水资源管理、水生态修复提供水文信息服务,为经济社会发展提供有力技术支撑。

目前,全省水文职工正在紧锣密鼓地开展汛前准备工作,时刻准备应对可能发生的水旱灾害,努力当好水利事业的尖兵和参谋助手,为奋力建设经济强百姓富生态美的新阶段现代化美好安徽做出水文贡献。

 (邓  明)