阅读次数: 日期:2021-04-16 08:47 [ 字体:   ] 

“春日水韵”系列报道之九

春煦茨淮岸


暖风习习,杨柳依依。茨淮新河两岸的油菜花、桃花、梨花争相开放,远远望去,美景不争,春日和煦……

茨淮新河是我国20世纪70年代治理淮河的一项骨干工程,是安徽淮北平原上的一条大型人工河道。它西起阜阳市的茨河铺,东至怀远县的荆山口入淮,流经阜阳、亳州、淮南、蚌埠等四市七县(区),全长134.2千米。截引黑茨河、芡河全部来水及西淝河上中游来水,组成独立的茨淮新河水系,流域面积6960平方千米。整个河道分级控制,共有茨河铺、插花、阚疃、上桥等4级枢纽控制工程,有效调节库容4350万立方米。



上桥枢纽鸟瞰图(崔徳密摄)


治水惠民生,兴水促和谐。茨淮新河工程运行40多年来,充分发挥防洪兼排涝、灌溉、航运等工程效益。上桥枢纽工程累计组织抗旱水源74.7亿立方米,分洪及排涝总量达344.07亿立方米,防汛抗旱减灾效益达300余亿元,为区域经济社会稳定发展作出了突出贡献。



上桥抽水站前池(崔徳密摄)


新时代,省茨淮新河工程管理局围绕践行“十六字”治水方针,推深做实水利工程标准化、规范化、制度化管理,制定了严格的工程日常养护、技术管理、巡视巡查、工程观测等制度,扎实开展泵站技改和现代化试点工作,启动“数字灌区”“智慧泵站”建设,不断提升水利工程管理现代化水平。



茨淮新河茨河铺枢纽  (陈小丽摄)


同时,巩固并提升“三闸一站”省一级水利工程管理单位创建成果。深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,不断健全完善水旱灾害防御体系,强化科学调度水工程,采取蓄、提、调并重措施,优化水资源配置,为茨淮新河灌区农作物稳产高产提供坚实的水利保障。



茨淮新河河道——(陈小丽摄)


省茨淮新河工程管理局坚持依法治水管水,扎实履行全河段执法巡查、指导和监督职责,依法严厉打击涉河违法行为,广泛开展水法宣传活动,维护河湖健康和水事秩序和谐。



荆山湖进洪闸(崔徳密摄)


该局认真履行茨淮新河灌区项目法人职责,落实总体规划,加快水源工程、输配水工程、排水工程及其他工程等建设,逐步完善灌区配套设施。受益区的灌区渠系水利用系数由0.55提高到0.61,灌溉水利用水系数由0.53提高到0.55,年节约灌溉用水约3000万立方米,灌区农业总产值由57亿元提高至65亿元,充分发挥了全国大型灌区的改造效益。



上桥晚霞(崔密摄)


凭澜观潮起,逐浪扬风帆。风帆下,茨淮新河水利人正“撸起袖子加油干”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕“十四五”期间“安徽水网”建设,锐意改革,扎实工作,努力在推进工程标准化规范化精细化管理上展示新作为,在实现水利工程管理高质量发展中达到新水平,在实现人水和谐发展中取得新进步!

                                                                                        (陈小丽)