阅读次数: 日期:2021-07-20 16:42 [ 字体:   ] 

“落实安全责任,推动安全发展”系列报道


强化安全监管  筑牢安全防线


扎实做好安全生产工作



2021年既是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,更是安全生产三年整治行动的集中攻坚之年,做好安全生产工作意义重大。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,准确把握新时代安全生产工作的新任务、新要求,细化实化具体措施、狠抓各项工作落实,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神做好安全生产各项工作,筑牢安全生产防线,坚决打赢安全生产专项整治三年行动攻坚战,为我市水务行业的改革发展提供坚强有力的安全保障。

一是充分认识安全生产是水利改革发展的基石。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记发表一系列重要讲话,多次强调“确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任”“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”。习近平总书记的重要论述和指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。水利部以习近平总书记关于安全生产的重要论述精神为指引,按照党中央、国务院的安全生产决策部署,研究制定了《关于建立水利安全生产监管责任清单的指导意见》,建立起安全生产责任落实机制,推动安全生产系统治理和常态治理。这是把习近平总书记安全生产重要论述精神落实到水利行业的具体体现,是推进水利安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时代全面加强水利安全生产工作的重要举措,是满足人民群众对美好生活向往、解决新老水问题的重要保障,是新时代实现水利事业高质量发展的必然选择。我们要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,层层压实安全责任,坚决遏制较大事故发生,切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,切实把安全生产作为政治责任扛在肩上,狠抓各项安全防范责任措施落实。

二是强化安全监管,压实主体责任。

第一,深入学习习近平总书记重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,深入学习习近平总书记重要指示批示精神,采取有力措施切实保障人民群众生命和财产安全。一是要树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦不放松,切实增强忧患意识和底线思维,不能有丝毫松懈麻痹,对安全生产工作进行再动员再部署,进一步落实责任。二是要坚持常抓不懈,紧紧抓住重大风险排查防控不放松,从已发生的事故中汲取深刻教训,举一反三、警钟长鸣,抓早、抓小、抓细、抓常。三要强化风险意识,全面排查事故隐患,切实堵塞工作漏洞,做到见事要早、处置及时。四要坚持严实工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,紧盯重点部位、关键环节,实行化解责任、细化措施、严格问责制度。

第二,严格落实各级安全责任,强化安全生产责任体系。认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,根据与市政府签订的《安全生产责任书》,局党组书记、局长为安全生产第一责任人,对局安全生产负全面责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产负综合管理责任;其他负责人对分管业务范围内的安全生产工作负直接管理责任;市水务局与局属各单位签订《安全生产责任书》,进一步明确安全生产责任,提高全局安全生产意识,形成层层有人抓,层层抓落实的安全体系。结合我市水利工作实际,2021年,我局印发了《2021年合肥市水务局安全生产工作要点的通知》《合肥市水务局安全生产领导小组职责规定和责任分工》《合肥市水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》等一系列安全生产工作制度、清单,通过制度、清单狠抓水利行业安全生产,逐步建立分级负责、上下联动、综合监管和专业监管相结合的工作体系。在日常工作中,各单位各科室严格按照工作职责组织对专业领域安全生产工作进行督导检查,将业务工作与安全生产同谋划、同部署、同检查、同落实,形成监管合力。

第三,狠抓专业领域和关键节点,强化安全生产监管职能。我们将紧扣安全生产专项整治三年行动,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行监督管理职责。结合汛期安全生产工作情况,局领导亲自带队到各工程项目开展安全生产大检查,强化重点领域、重点项目、关键环节及汛期、重大节假日等重要时段的安全监管,防范各类生产安全事故。重点围绕水利工程建设、水利工程运行管理、安全度汛、危险化学品、消防等领域对水管单位和在建水利工程项目开展了监督检查和隐患排查。对存在的问题和隐患,积极制定整改措施,督促相关单位限期整改落实,切实做到整改落实不留死角,确保安全。

第四,强化安全生产教育,提高全员安全生产意识和能力。结合我市水利行业安全生产工作实际,把安全生产宣传教育作为一项长期重点工作,开展安全生产培训。结合“安全生产月”活动,全面系统学习了习近平总书记关于安全生产重要论述、《中华人民共和国安全生产法》《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》《水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则(试行)》《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》等,切实提高水利干部职工的安全防范意识和技能水平。 

第五,必须大力推进标准化创建工作。安全生产标准化建设是全面落实生产经营单位主体责任的重要手段。要按照省水利厅有关工作要求,广泛宣传发动和强化督促指导,积极组织我市水利生产经营单位申报达标评审,以标准化建设来规范约束生产经营单位安全生产经营行为,全面提升安全生产管理水平。

第六,认真做好应急准备工作,确保安全生产物资和人员到位。要求局属各单位、各在建项目做好防洪度汛方案和应急救援预案,积极参加方案和预案演练,确保方案和预案的有效性和可操作性,督促落实应急救援队伍、防汛抢险物资储备和抢险装备;严格执行汛期值班制度,加强与水文、气象等部门的联系,关注预警、预报信息,做好水位、水情、雨情、汛情、天气预报等日常信息的记录管理工作,提前做好各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。

生命至上,安全第一。各级水行政主管部门要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强红线意识和底线思维,切实肩负起水利安全生产监管责任,着力提高安全生产工作水平,推动水利安全生产形势持续稳定向好。


(合肥市水务局党组书记  局长  黄永宏)