阅读次数: 日期:2021-07-21 15:44 [ 字体:   ] 

我省节水型社会建设达标县过半数


近日,水利部公布第四批节水型社会建设达标县(区)名单,我省2020年验收申报的合肥市瑶海区等35个县(市、区)全部通过水利部复核并公布。截至目前,全省共有54个县(市、区)得到水利部公布,占全省县(市、区)总数51.9%,提前实现《国家节水行动方案》明确的到2022年南方省份30%以上县(区)级行政区达到节水型社会标准的目标要求。

近年来,省水利厅党组深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,按照省委省政府、水利部党组决策部署,坚持节水优先、深化节水行动,先后编制了《安徽省县域节水型社会达标建设工作实施方案》《安徽省县域节水型社会达标建设实施方案编制大纲(试行)》《安徽省县域节水型社会达标建设验收技术评估指南》,全面推进县域节水型社会达标建设。为保证达标建设进度和质量,省水利厅采取“全面部署、压茬推进、跟踪调度、适时评估”的办法,对申请验收的县(市、区)申报材料认真审查,对存在的问题列出清单及时反馈提出整改要求并加强指导,整改完善后组织有关专家赴现场进行技术评估、现场验收。

通过县域节水型社会达标建设,县域节水工作的组织力、协调力、执行力进一步增强,节水政策制度不断完善,节水管理逐步规范,节水综合措施得以推行,各行业用水效率显著提高,全社会水资源节约保护意识明显增强,取得了良好效果。

(陈昌质)