阅读次数: 日期:2021-07-30 16:30 [ 字体:   ] 

“烟花”散去,江淮安澜


——省水利厅防御台风“烟花”纪实 

 


    7月24日至29日,受今年第6号台风“烟花”影响,我省江南中东部、江淮东部、淮北中东部及大别山区降暴雨、大暴雨,全省先后有女山湖、水阳江、郎川河、南漪湖、运粮河、姑溪河、青山河、滁河、清流河、牛屯河、姥下河、得胜河、石跋河、白塔河等14条河湖发生超警戒水位洪水,其中水阳江新河庄站超保证水位,全省防汛防台风形势骤然紧张。

    面对台风“烟花”袭击,省水利厅始终坚持人民至上、生命至上,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作指示精神和李克强总理批示要求,按照省委、省政府工作部署,提前研判、周密部署、有力落实,坚决打好台风“烟花”防御战和人民生命财产安全保卫战,中小河流、中小水库和水利工程运行安全,没有一人因山洪灾害伤亡,取得了防汛防台风关键性胜利。

    坚持人民至上

    打好防御主动仗

    确保人民群众生命财产安全是水旱灾害防御工作必须守住的底线和必须牢牢坚守的信念。

    省委、省政府高度重视第6号台风“烟花”的防御工作。李锦斌书记、王清宪省长多次作出批示,召开调度会,要求坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、综合减灾,科学动态监测预警,全面排查风险隐患,果断组织高风险区域群众转移避险,毫不松懈抓细抓实各项防汛救灾工作。

    自7月18日第6号台风“烟花”生成以来,省水利厅密切关注台风动向和雨情、水情、工情变化,滚动会商研判。7月23日上午召开全省水利系统视频会议、厅党组扩大会议,分析研判台风防御形势,全面部署防范工作。7月24日派出10个工作组分赴11个市督促指导台风防御工作,其中7个督查组由厅负责同志带队,3个暗访组由处室负责人带队,重点督查检查山洪灾害防御和中小河流、中小水库防守等。7月24日16时启动省水利厅水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,7月25日18时又将应急响应级别提升至Ⅲ级。提前组建50个专家组明确150名省级专家,随时待命奔赴一线抢险。台风暴雨影响期间,厅主要负责同志、分管负责同志坐镇值班室或赴一线检查督导,厅分管负责同志每日主持会商,加强调度指挥,各相关处室单位24小时值班值守,切实把习近平总书记重要指示和省委、省政府决策部署转化为防御台风暴雨的实际行动,确保了各项工作高效有序开展。

    在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统迅速行动,变被动应急为主动防御,奋力迎战台风暴雨。

    精确预报预警

    利用“耳目”强保障

    如何发挥气象、水文的“耳目”作用,做到科学精准的预警预报,是打好这场防台防汛防御战的基础和关键。

    7月24日至29日,省水文系统共采集各类雨水情信息1048万条,滚动发布实时洪水预报15期84站次、数值模拟预报8期448站次,发布社会公众洪水预警34次(红色预警3次,橙色预警19次,黄色预警8次,蓝色预警4次),编制雨水情简报和综合分析材料13期;结合实时降雨和气象预报,分区精准研判山洪灾害防御形势,发布山洪灾害气象预警3期,提醒相关地区做好人员转移和防范工作;动态跟踪强降雨落区和河道水位变化,向滁河、水阳江、牛屯河等沿线各地点对点发布水旱灾害防御预警6期,督促做好强降雨防范和超警河湖、超汛水库巡查防守。利用省水利厅基层防汛预警平台向强降雨区责任人以及进入山洪灾害危险区内游客、外来务工人员等发送山洪预警短信171次、4.4万条,发送水库预警短信3740次、13.1万条,督促做好山洪灾害防御和小型水库安全度汛,提醒公众避险。

    精准及时的预报预警信息,为打赢防台防汛这场防御战提供了坚实的支撑和保障。

    科学有序调度

    上下联动抓落实

    面对台风暴雨,各地按照省委、省政府决策部署,迅速行动,积极应对。黄山、宣城、滁州、池州、合肥、淮北等市主要负责同志深入一线督查指导,靠前指挥。全省16个市水利部门均及时启动水旱灾害应急响应,落实落细响应措施。

    合肥市采取涵闸自排、泵站抽排等方式全力降低巢湖水位;马鞍山市水利局派出6个工作组赴各县区巡回检查指导防范措施落实情况;宣城市调度郎溪县中斗闸分洪600立方米每秒,避免了老郎川河超保证水位,大大减轻郎溪县城防洪压力;池州市调度提前开启城区排涝站,预降清溪河水位;六安市提前转移山洪灾害威胁区3180人,调度149座病险水库降低水位运行;铜陵市调度陈瑶湖流域沙池站、北埂站持续开机外排水量860万立方米,提前预降陈瑶湖底水;安庆市密切监视水库水位变化,每3小时对超汛限水位水库进行通报,降低水位;黄山市及时关闭黄山风景区和全市所有涉水旅游景点,严防发生意外事件;滁州市、宣城市及时有效处置8处一般险情。据统计,合肥、六安、宣城市3市9县,累计转移人员(含提前转移)16298人,避免了因山洪灾害造成人员伤亡。受涝地区开动固定、流动机泵,排出受涝农田67.1万亩,排除积水2.25亿立方米,最大限度减轻洪涝灾害损失。

    在精准调度水利工程的同时,省水利厅建立山洪灾害防御和小水库防守2个工作专班,跟踪强降雨落区,紧盯山洪灾害和小水库安全度汛两大风险点,每日对相关责任人在岗履职、值班值守和工程运行等情况抽查督查,7月24日以来,累计抽查68个山洪灾害防御区包保责任人、100座水库(水电站)责任人、47个水利部门责任人在岗在位情况;7月26日派出由45名专家组成的15个专家组,对全省611座病险水库逐库进行全覆盖检查,研判风险隐患,督促落实度汛措施,确保水库防洪安全。

    受台风影响,水阳江流域降雨强度大,水位上涨迅速,成为防汛压力最大的区域之一。

    针对水阳江流域的雨情、水情,省水利厅统筹流域全局,采取预泄、上拦、中分、下排的综合调度措施,降低水阳江干流水位,最大限度发挥水利工程防洪减灾作用。台风影响前,超前调度马山埠闸外排南漪湖内水1.71亿立方米,将湖水位由10.37米降至9.45米,调度水阳江上游港口湾水库将库水位降至汛限水位3米以下,多腾出防洪库容约9600万立方米。强降雨发生后,控制港口湾水库下泄,将大量洪水拦蓄在库内,削峰率达90%,通过水库拦蓄洪水降低下游宣城站最高水位约1.0米。针对上游水库拦蓄后水阳江干流水位仍持续上涨的情况,7月27日分别调度开启双桥闸、马山埠闸分泄水阳江干流洪水约1.5亿立方米入南漪湖,降低新河庄站水位约0.40米,大大减轻水阳江干流防洪压力。同时,联合调度水阳江与南漪湖,精准控制新河庄站水位仅超保证水位0.01米、超保时间只有5分钟左右。

    在全省上下共同努力下,在全省水利系统2万余名水利干部职工的坚守奋战下,在各地干群一致团结下,台风“烟花”防御战取得了关键性、决定性胜利。

    截至7月29日18时,全省仍有9条河流超警戒水位,7座大型、41座中型、1165座小型水库超汛限水位,仍有受涝农田30.7万亩在积极抢排。省水利厅将持续贯彻落实习近平总书记重要指示和省领导批示精神,按照省委、省政府统一部署,按照省防指要求,继续密切监视天气形势和雨情水情工情发展变化,坚持不懈抓好超警戒水位河流、超汛限水位水库以及退水期堤坝巡查防守、险情处置,强化抢险技术支撑,加强水利工程调度,严防局地山洪灾害,全力做好水旱灾害防御工作,确保取得防汛防台的全面胜利。

(徐宏  吴晓珺)