阅读次数: 日期:2021-09-27 10:35 [ 字体:   ] 

“县委书记谈节水”系列报道之五


节水优先   多措并举


全面建设新阶段现代化“高特美强”新固镇

 


固镇县隶属于安徽省蚌埠市,位于安徽省东北部,淮河中游北岸,位于长三角一体化、中原城市群、淮河生态经济带、合芜蚌国家自主创新示范区等国家级发展战略叠加区域,面积1363平方公里,人口65.2万,耕地132.8万亩,现辖11个乡镇,228个村(居)。

固镇县历史悠久,秦汉以后,多次设国、郡、州、县、镇。公元前202年,著名的“垓下之战”发生在固镇县境内,留下了“四面楚歌”“霸王别姬”等动人故事。“垓下遗址”被列为国家级重点文物保护单位、国家3A级景区;考古发现4600年前的垓下史前城址,被专家称为“大汶口文化第一城”,填补了安徽省无史前城址的空白,获“2009年全国十大考古新发现”。东汉著名的经学家、文字学家许慎曾在固镇为官,著有《说文解字》,开启了中国字典之先河。

多年来,固镇县始终把落实好总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源和科技创新引领等六大重点行动,作为建设“宜居固镇”和“水资源可持续利用”的重要内容,全力推动新阶段固镇水利高质量发展。

固镇县2011年被列入全省首批节水型社会示范县建设,2014年顺利通过安徽省水利厅验收。2017年8月,固镇县被列入全省县域节水型社会达标建设县,2020年11月被水利部公布为全国第三批节水型社会建设达标县(区)。

以最严的标准   强化节水管理

理顺体制机制。成立由县政府主要领导牵头,各部门和各乡镇主要负责人参与的工作领导小组,统筹协调推进全县节水型社会达标建设;整合优化原水资源管理办公室、节约用水管理办公室职能,设立“县水资源管理中心”和“水政监察大队”,专职做好全县节水型社会达标建设。

强化舆论宣传。固镇县充分利用“3.22世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”“12.4全国法制宣传日”等重大纪念日和广播电视、气象平台、电子LED显示屏等形式,多角度、多层面地开展水法律、法规、地下水管理及节水型社会建设的宣传,倡导市民节约用水,普及节水常识,使节水意识深入人心,让广大人民群众自觉投入到节水型社会建设的行动中去。

严格督察考核。将水资源管理列入县委、县政府年度目标考评内容,明确县直部门及乡镇水资源管理、依法行政、地下水控采等方面的管理目标,组织相关部门人员对各乡镇进行督察及综合考评,兑现考评结果。

加强重点监管。一是共投入560万元建成了“县级水资源管理监控系统”“县级农业水价综合改革监测系统”,全县22家自备水源单位、173家规模以上公共供水单位、25座灌溉泵站安装47个监测点,均实现了远程用水计量,全县工业用水计量率、公共场所和新建居民小县节水器具普及率均已达到100%。二是加强全过程监管。涉及项目规划阶段,就按照“有序发展井灌、逐步恢复河灌、优先建设高效节水”的思路,提前确保灌溉水计量率和高效节水灌溉覆盖率双提升。工业项目水资源论证阶段,严格按照行业用水定额、用水计划管理、节水“三同时”的要求,开展报告审查工作;建设和运行阶段,采取“两随机、一公开”的监管模式,有效约束了企业遵守水资源管理制度。截至目前,全县省级节水型达标企业已增至6家。

以科学的规划    实施改水工程

创新思维方式。为确保有效保护地下水,通过同央企合作,投资近1亿元建成日供水能力达5万m3的县城区地表水厂,彻底告别自固镇1965年建县以来长期使用地下水的局面。

科学规划布局。编制完成了《固镇县农村居民供水安全保障规划(2020-2025)》,规划建设东部、中北部和南部三大片区水厂,改地下水为地表水,逐步实现城乡供水一体化,让群众喝上更好更安全放心的水,投资约1.2亿元供水规模为2万m3/d的东部片区刘集地表水厂正在实施。

以高效的利用    提升用水效率

加快推进中水回用。通过县污水处理厂和固镇经济开发区污水处理厂实施尾水回用工程,建成并运行1.25万m3/d中水厂,全年再生水利用量达70万m3。不断加快管网建设,控制供水漏损,固镇中环水务有限公司投入8500万元,新建改造居民小区20个,使用新型管道材料敷设管网19.5千米,安装智能远传计量水表19361个。目前,固镇县供水管网漏损率为9.05%,全力推进绿色可持续发展。

推广农田节水灌溉技术。以项目为支撑,因地制宜建设现代化灌排标准示范区、高效节水灌溉示范区,抓好河灌区及井灌区农业节水增效示范区建设,提高节水配套改造工程,加强渠系调整、维修,减少渗、漏水损失。实施中小型泵站,以及灌排渠系建筑物与田间建筑物的配套改造,提高泵站使用效率。截至目前,全县有效灌溉面积为91.97万亩,其中,73.5万亩采用管道输水灌溉、喷灌、微灌的高效节水灌溉模式,农业灌溉水利用系数平均达到0.696,实现从“大水漫灌”到“浅埋滴灌”改变,有效提升了农业用水效率。

固镇县牢记为百姓谋幸福的初心,始终以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路为指导,勇担治水使命,全面落实最严格的水资源管理制度,大力推进水生态系统建设,切实把保护水资源、改善水生态、优化水环境作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动,作为刚性约束,不断开创固镇县水资源管理新局面。

 (固镇县县委书记  吴永彬)