阅读次数: 日期:2021-09-28 10:32 [ 字体:   ] 

“县委书记谈节水”系列报道之六


坚持节水优先 推动绿色发展



铜陵市郊区位于安徽省中南部、长江下游,是著名的黄山、九华山、太平湖旅游风景区的北大门,依山襟江含湖,环境优美,长江、青通河、横埠河等河流流经辖区,枫沙湖、陈瑶湖、桂家湖等湖泊星罗棋布、水质优良。

近年来,铜陵市郊区深入贯彻习近平生态文明思想,深入实施国家节水行动,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,大力推进农业、工业、城镇等领域节水,强化水资源消耗总量和强度双控,提高水资源利用效率,节水管理机制逐步健全,节水型生产和生活方式初步建立,节水效果初步显现,2020年被水利部命名为“第三批节水型社会建设达标县(区)”。

抓组织领导,强化整体推动。习近平总书记强调,要坚持围绕中心、服务大局,深入基层、面向群众,更加扎实有效做好建设节水型社会科普工作,在全社会形成节约用水合理用水的良好风尚。在实际工作中,郊区始终把加强组织领导、强化宣传教育、营造浓厚氛围作为贯穿节水型社会建设全过程的基础性工作来抓,将节水管理纳入全国文明城市创建、生态文明建设等重点工作中,系统谋划、一体推进。一是加强顶层设计。深入贯彻落实习近平总书记关于节水优先的指示要求,坚持用“五化”工作法抓落实,全面履行节水型社会创建工作的具体任务,认真研定出台《国家节水行动铜陵市郊区实施方案》等指导性文件,进一步压紧压实兴水治水主体责任,守住守好绿水青山,确保党中央及省委、市委决策部署在郊区落地生根、开花结果。二是健全工作机制。坚持把节水型社会建设作为高质量发展、高品质生活的重要内容,与污染防治攻坚战、长江大保护和美丽乡村建设捆绑推进,成立高规格节水型社会建设领导小组,理顺节水工作管理机制,明确各单位职责分工和任务清单,从机制保障上推进节水型社会建设。三是广泛宣传发动。利用“世界水日”“中国水周”等活动载体,深入开展节水机关、节水学校、节水社区等创建活动,创新活动形式,丰富活动内容,在全社会营造出“浪费用水可耻、节约用水光荣”的良好氛围。

抓规范管理,强化节水增效。建设节水型社会是一项涉及全社会各层面的系统工程,必须坚持全覆盖、无死角、精细化的综合治理。一是在落实刚性约束方面,严格实行区域用水总量控制和强度控制,健全区、乡两级行政区域用水总量、用水强度控制指标体系,强化节水约束性指标管理,2020年全区年用水总量1.43亿立方米,低于市政府下达的1.81亿立方米用水指标。同时,根据水资源承载能力地区分类,实施差别化管控措施,建立监测预警机制。二是在坚持过程管控方面,强化取水许可管理和水资源论证,严把水资源开发利用审批关口,建立“办理批复取水许可申请时未开展水资源论证的不予审批、不符合国家产业政策的不予审批、未配套建设节水设施的不予审批、退水水质不符合水功能区水质目标要求的不予审批”审核工作机制,2018至2020年审批通过铜陵市金顺矿业有限公司等23家企业取水许可申请,杜绝了一批高耗能、高耗水、高污染项目。供水管网漏损控制成效明显,2017年至2020年,公共供水管网漏损率由11.96%降至9.33%,大大减少了供水管网“跑冒滴漏”。三是在从严督查考核方面,严格实行节水目标责任制和计划用水监督管理,对重点地区、领域、行业、产品进行专项监督检查,并以节水统计调查和基层用水统计管理制度为抓手,支持年用水总量超过10万立方米的企业设立水务经理,同步将用水户违规记录纳入信用信息共享平台。

抓节水改造,强化绿色发展。建设节水型社会,需要科学技术的强有力支撑。我们认真学习借鉴先进地区水资源管理的经验做法,聚焦高效,积极探索,全面推进水资源管理、水生态保护。一是强化农业节水增效。开展高标准农田、高效节水灌溉建设,加快灌区续建配套和现代化改造,综合推进农业节水体系建设,杜绝农业用水“大水漫灌”。2020年对永久圩灌区实施了1.5万亩节水改造,占灌区有效灌溉面积的23%。推广循环化梯级化节水养殖技术应用,发展节水渔业,成功探索“虾稻共作、稻渔种养”模式。二是推进农村生活节水。实施农村生活用水设施改造,在实施农村集中供水、污水处理工程和保障饮用水安全基础上,加快镇村生活供水设施及配套管网建设与改造,到2020年底已经完成管网改造22.3千米,极大地降低了农村供水管网漏损率。制定并推行节水器具的强制标准,通过补贴补助等措施,引导农村居民淘汰不符合节水标准的用水器具。三是加大工业节水改造。完善供用水计量体系和在线监测体系,强化生产用水管理,全区工业用水计量率达到 100%。大力推广节水工艺,支持园区和企业开展节水技术和再生水循环化使用改造,并定期开展水平衡测试、用水审计,对超过取水定额标准的企业分类分步限期实施节水改造。近年来,海螺水泥、六国化工、富鑫钢铁等7家企业获评“安徽省节水型企业”。四是开展节水载体创建。着力提高城市节水工作系统性,将节水落实到城市规划、建设和管理各环节。郊区共有区直机关及其直属事业单位50家,已完成节水型单位创建公共机构44家,公共机构节水型单位建成率达88%,其中区机关事务管理局获评“安徽省公共机构节水型单位”。目前,郊区共有居民物业小区 12 个,其中4个小区先后获评“安徽省节水型小区”。

水是生命之源,是城市之脉。铜陵市郊区将加强党对节水工作的领导,认真践行习近平生态文明思想和新时代治水思路,增强依法治水能力,营造绿色节水文化,增强全民节水意识,推动全区节水工作再上新水平。


(铜陵市郊区区委书记 马军)