阅读次数: 日期:2021-10-12 10:21 [ 字体:   ] 

“县委书记谈节水”系列报道之十二


做好“四水”文章  共建美丽宜居家园


当涂县位于安徽省东部,长江下游南岸,毗邻南京,全县总面积 1002平方公里,总人口约45万人,属于典型的江南水网地貌,多年平均水资源总量 5.48 亿立方米,人均水资源总量1153.44立方米。当涂县作为新兴的工业强县,又是传统的农业大县,改革开放以来,经济快速发展,产业富集、人口聚集,保护水资源成为打造县域节水型社会的当务之急和重中之重。

近年来,当涂县认真贯彻习近平生态文明思想和考察安徽重要讲话指示精神,始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全面开展节水型社会建设工作,并取得显著成效。

一、加强指标约束,做好“控水”文章。按照水利部和安徽省水利厅相关文件精神,研究出台了《当涂县县域节水型社会达标建设实施方案》,明确重点任务、强化组织实施,强化指标刚性约束。严格落实省市资源消耗总量和强度“双控”管理要求,制定用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制方案,通过指标管理形成刚性约束。全县在2017、2018、2019和2020年马鞍山市实行最严格水资源管理制度考核中考核等级均为优秀等次,用水总量、万元GDP用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数等管控目标全面超额完成考核指标。强化用水过程管理。严格执行《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,在水资源论证、取水许可办理、取水许可延续和节水载体认定等工作中严格执行《安徽省行业用水定额》标准,加大行政执法,依法治水、依法管水、依法用水。

二、聚焦关键领域,做好“用水”文章。严格落实《安徽省节约用水条例》,聚焦农业、工业和城镇生活等社会领域节水,强化定额管理和计划用水管理,加大资金投入,用于节水工程项目建设和节水技术改造,不断提高用水效率。大力实施农业农村节水。以提高灌溉水利用效率为核心,结合农业水价综合改革,高效节水灌溉项目实施,完善农田灌排体系,2013年以来,投资3亿多元,完成防渗渠道195公里,受益农田面积24万亩,形成布局合理、协调一致的农田灌排工程体系。“十三五”期间,仅农村饮水安全工程管道更新就达84公里,投资9691万元,末端管网改造7000户,有效降低了漏损率,保障供水安全,受益人口42万人。着力强化工业节水。严格工业企业取水管理,按照“一户一档”规范建档,按时下达取水、用水计划,督促重点耗水企业按规定配备合格的用水计量仪表,规范用水计量。全县规模以上工业企业共312家,全部规范安装取水计量设施并及时上报水量,安装率达到100%。深入开展城市节水。实行县居民生活用水三级阶梯式水价制度,实行“一户一表”,对非居民用水实施超计划、超定额累进加价制度。积极开展城区老旧小区供水管网改造,优化城区管网布局,加强漏损检测、对老旧小区供水管网进行局部更换、及时检修阀门、消除漏水现象。积极推广质优高效、性价比高的节水型器具,加强机关、学校、小区、 宾馆、科研单位、大型文化体育设施等公共用水大户的用水管理,公共供水实际纳入计划用水管理的用水户89家,比例达到100%。

三、坚持效果导向,做好“管水”文章。坚持绿色发展理念,严格落实水资源管理制度、河(湖)长制,坚定不移抓好节水创建。建设当涂县第一、二污水处理厂,建成后极大地改善了城市水环境,提高全县生活污水处理率,对治理污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用,实现经济社会可持续发展具有积极的推进作用。

四、积极营造氛围,做好“节水”文章。在实际工作中,我们把节水和水资源管理的舆论宣传嵌入到乡村振兴战略实施、生态文明建设、文明城市创建、群众文明实践和志愿服务等重点工作中,统筹谋划、一体推进,在全社会营造了亲水、惜水、节水的良好氛围。注重典型示范。在全县深入开展公共机构节水型单位、节水型企业、节水型小区创建。全县共创建节水型企业7家,节水型单位19家,节水型小区9家,节水型企业建成率100%。加大宣传力度。结合“世界水日”“中国水周”和水法宣传月等集中宣传活动,广泛开展节水宣传进机关、进企业、进社区、进学校,通过微信公众号、悬挂宣传标语、节水宣传手册、入户宣传等举措,加强对节水宣传,推动形成全社会爱水护水节水的良好风尚。完善监督机制。推进建立公众参与水权、水价、水量分配的管理和监督制度,严格规范取水许可审批、用水定额管理、取水工程设施验收等,规范建档备案,做到层层有责任,逐级抓落实,鼓励社会公众广泛参与节水型社会建设。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于节水优先的重要指示要求,按照上级部门推进节水型社会创建工作的总要求,管好水资源、美化水环境、建美水生态,为全县经济社会高质量发展提供安全可靠的用水保障。


当涂县委书记  阙方俊)