阅读次数: 日期:2021-10-13 08:10 [ 字体:   ] 

“县委书记谈节水”系列报道之十三


坚持节水优先,推进节水型社会建设


宿州市埇桥区位于安徽省东北部,东与宿州市灵璧县比邻,西与淮北市接壤,南接蚌埠,北连徐州,是宿州市的政治经济文化中心。全区国土面积2907平方公里,耕地面积263.1万亩,辖24个乡镇、11个街道办事处、4个行管区。全区共有320个行政村、70个社区,常驻人口176万。

近年来,埇桥区深入贯彻落实新发展理念,坚持“节水优先”方针,以落实最严格水资源管理制度为抓手,以提高水资源利用效率和效益为核心,以建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制为重点,以各行业用水达到先进定额标准为目标,加快实现从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变。埇桥区县域节水型社会达标建设2019年12月通过省级验收;2020年11月,被评为全国第三批节水型社会建设达标县(区)。

一、以制度体系为先导,筑牢节水保障

把“全社会形成遵循节约、保护、可持续的用水氛围”作为节水型社会建设的核心,不断加强治水兴水、护水管水制度建设,健全全社会节水制度体系,推进节水型社会有序、有效建设。

一是建立健全规划和建设项目水资源论证制度。充分考虑埇桥区水资源禀赋条件,强化水资源论证对规划审批的支撑作用,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”。对重大产业布局、项目集中区开展规划水资源论证,从严从紧核定许可用水量,确保建设项目的水源配置、取水规模、退水等与规划水资源论证相协调。二是全力拧紧水资源管理阀门。坚持管住用水,强化事中事后监管,对年用水量在10万方及以上的用水户,建立重点用水户档案,实行动态管理,严控、严管取水行为。全面提升水资源信息化监控能力,将“互联网+”理念融入水资源监管全过程、全领域,对用水量超过3万方非农取水户全部实行在线监控。严格计划用水管理,按照行业用水定额标准,合理下达年度用水计划,从严控制用水总量。全区年取用水1万方以上的工业取用水户实行计划用水率达到100%。

二、以重点领域为突破,打造节水载体

明确全区水资源管理“三条红线”控制指标,将用水总量控制指标分解到用水行业,加强水资源用途管控,以水资源的刚性约束保障节水优先落到实处。

一是强化农业节水。大力推进水价改革,促进农业产业结构调整,带动高效节水示范项目建设。加大节水农业节水灌溉项目投入,建设高效输配水工程等农业节水基础设施,大力实施高效节水灌溉项目建设,因地制宜推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术。二是持续推进工业节水。严格实行用水定额管理,合理分配工业企业及项目用水定额,并根据水资源变化和节水效果定期对定额进行调整,倒逼企业提高节水能力。开展节水型企业创建,突出抓好重大建设项目的用水监管,开展重点用水户水平衡测试,提出节水整改优化方案,测试结果作为取水许可审批的重要参考。目前,共成功创建37家节水型工业企业,其中省级24家,市级13家。加强重点工业企业用水监管,严控企业用水总量、用水效率、取用水程序。督促企业建立健全内控制度,加强自身的用水管理。2020年埇桥区万元GDP用水量41.6立方米,比2015年下降30.3%;万元工业增加值用水量为30.2立方米,比2015年下降48.8%。三是全面实施城乡生活节水。实施农村节水行动,通过管网延伸,合并、改扩建农村安全饮水工程,解决了全区130余万农村人口安全饮水问题,农村居民人均日生活用水量控制在85升每人。加大政策宣传和引导,推广节水器具使用,鼓励居民优先选用节水器具;强化全区用水器具销售场所监督检查,对国家明令禁止和淘汰的非节水器具实行“市场禁入”;强化新建、改建、扩建公共和民用建设项目监督检查,严禁使用不符合节水标准的用水产品。城区供水管网漏损控制在10%以内。共创建省级节水型单位30家、省级节水型小区10家,市级节水型单位66家,节水型高校2家。四是积极推进非常规水利用。积极贯彻《水利部关于非常规水源纳入水资源统一配置的指导意见》精神,将非常规水源开发利用纳入区域水资源统一配置,在科学合理开发利用地表水、地下水的同时,开发利用中水、矿坑水、雨水等非常规水源,增加可供水量,缓解水资源瓶颈制约。大力推广中水回用工程,积极推进污水处理达标排放,鼓励工业企业使用再生水。2020年全区工业利用中水、矿坑排水等非常规水源1000万方。

三、以监督管理为抓手,规范节水行为

强化重点取用水户监管。坚持用水定额和计划用水管理相结合,将用水定额贯穿于取水许可、用水计划、水量分配、用水效率评估等取用水管理全过程,将符合用水定额作为水资源论证、取水许可审批和节水载体认定的基本要求。不断加强城镇公共供水用水单位用水计划管理,规范用水计划申报,严格用水计划核定,积极推进重点取用水户规范化管理。每年配合市水利局完善和修订重点取用水户监管名录,不断推进水资源在线监控能力建设,全面完成国控、省控、市控在线监测点建设任务。

四、以宣传培训为支点,提升节水意识

实施多层次、大纵深、全方位的节水宣传教育活动,通过宣传让广大老百姓从“要我节水”向“我要节水”转变,营造全社会普遍参与节水的良好氛围。一是广泛开展节水宣传。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”开展节水宣传、节水型器具宣传活动;采用进工地、进校园、进社区的方式,提高居民的节水、护水意识,养成节水习惯,真正做到节水从点滴做起,从自我做起,自觉保护水资源。二是加强节水教育培训。在学校开展节水教育,开展节水主题班会,提高师生的节水意识。组织建设中小学节水教育基地,经常开展各类节水主题活动。

埇桥区将继续深入贯彻落实“节水优先”的方针,准确把握节水优先的形势任务,按照“争做示范、争当表率、走在前列”目标要求,深入贯彻新发展理念,努力构建节约用水新格局,以水资源的高效利用保障经济社会高质量发展,推动全区节水进入新阶段。


埇桥区委书记  朱卫东)