阅读次数: 日期:2021-10-27 10:25 [ 字体:   ] 


开篇的话今年是实施“十四五”规划的开局之年。全省各地在确保工程建设质量的前提下,全力加快重点水利工程建设进度,确保如期完成年度建设目标任务。为全面反映我省各重点水利工程的建设情况,厅新闻宣传中心组织力量,深入一线,开展拍摄采访,从今天起本站推出系列报道《重点水利工程建设巡礼》,以文字、图片及视频的方式,呈现各建设工地热火朝天的建设场面。


重点水利工程建设巡礼系列报道之一


无为市西河凤凰颈新站工程




西河干流作为巢湖流域重要泄洪入江通道,承担着巢湖流域、西河流域洪水外排和提引江水灌溉的重大任务。2016年,西河流域遭遇严重洪涝灾害,为有效增加洪水外排能力,保障流域经济社会持续健康发展,安徽省将凤凰颈新站工程纳入《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案》重点易涝区排涝泵站项目,2019年10月,安徽省发展和改革委员会批复工程可行性研究报告,2020年5月,安徽省水利厅批复工程初步设计。






凤凰颈新站工程于2020年12月16日开工建设,为大(2)型泵站,批复投资4.95亿元。工程设计抽排洪水流量为150立方米每秒,设计自排流量为112立方米每秒,设计自引流量为150立方米每秒,装机6台套,总容量10800千瓦。其主要建设内容有:拆除西河凤凰颈闸,新建西河凤凰颈新站,自西河河口至无为大堤建设进水渠、拦污检修闸、前池、进水池、泵房与自排自引闸、防洪闸、出水渠、交通桥。






“无为市西河凤凰颈新站工程建设总工期36个月,要求2022年6月底发挥效益,但是受2020年长江及巢湖流域洪水影响,工程开工较晚,工程建设时间紧、任务重。根据目前施工情况,计划于今年10月底,完成左岸出水流道层混凝土浇筑,开始前池空箱挡墙、自引自排闸U形墙施工和出水侧岸墙、封闭堤搅拌桩施工。下一步,将督促协调各单位,优化施工方案,增加机械设备和人员,在保障安全、质量的前提下,加快施工进度,确保按时完成建设任务。”该项目负责人刘张翅介绍。




据了解,工程建成后,将与凤凰颈排灌站共同承担巢湖流域、西河流域洪水外排、提引江水灌溉的重大任务,防洪排涝能力有效提升,将有力保护巢湖流域、西河流域人民群众生命财产安全和工农业生产安全,为促进区域经济社会发展提供了坚实支撑和保障。


(徐  宏   郭晓敏)