阅读次数: 日期:2021-10-27 10:36 [ 字体:   ] 

重点水利工程建设巡礼系列报道之二


长江马鞍山河段整治(二期)工程




2021年8月24日,长江马鞍山河段小黄洲头及左右缘加固护岸工程项目顺利完工,标志着长江马鞍山河段整治(二期)工程提前6个月圆满完成各项建设任务。

“长江马鞍山河段整治(二期)工程共分7个标段,于2018年底开工建设,原计划工期36个月。施工期间,项目建设全体人员克服了新冠肺炎疫情、2020年全省性洪涝等不利因素影响,科学规划施工方案,统筹项目施工周期,在保质保量的前提下提前完成所有施工项目。”该项目技术负责人廖嵩隆介绍。



长江马鞍山河段整治(二期)工程七标段项目圆满收官


近十几年来,马鞍山河段河道冲刷较明显,崩岸频繁,且强度较大,对河势稳定、防洪安全及岸线利用等带来极为不利影响。为此,2018年2月,国家发改委批复了长江马鞍山河段整治(二期)工程可行性研究报告;2018年9月,安徽省水利厅批复了该工程初步设计报告。该工程被列为安徽省重点工程,国家172项节水供水重大水利工程的子项目之一。工程治理范围为长江干流陈家洲汊道段中部的四褐山至马鞍山河段尾,全长约42公里,批复概算投资10.275亿元。其中长江马鞍山河段二期整治工程七标段项目是《长江流域综合规划》确定的 16 个重点治理河段之一,总造价 2.59 亿元,是整个长江马鞍山河段整治(二期)工程的重点项目。



土工枕充砂作业


“七标段项目施工区域位于长江主航道,安全因素多,风险大。且项目技术难度大,质量要求高,其中抛石、采砂、深水系砼软体排施工缺乏类似施工经验,施工难度极大。” 廖嵩隆感慨地回忆。


浮吊船水下抛石施工


为抢抓工期确保质量,全力打造精品民生工程,项目团队在面对技术难题时勇于创新,不断突破,严格执行技术规范和操作规程,严把质量关。2020年12月5日,首块长度260米、幅宽40米系砼软体排成功铺设,这是目前安徽省内铺设排体长度最长、幅宽最宽的深水软体排。


施工人员展开排布


“首张排的成功铺设,标志着安徽水利在软体排铺设技术上的新突破,这是所有项目施工人员的骄傲。” 廖嵩隆兴奋地说道。

软体排施工


长江马鞍山河段整治(二期)工程通过对已建护岸工程进行加固,将继续发挥马鞍山河段一期整治效果;对已经出现的新崩岸险情进行治理,将有力维护河段河势和岸坡稳定,保障两岸防洪安全;同时,通过小黄洲对左汊口门的治理,进一步稳定了江心洲左汊下段、小黄洲汊道段的河势,为马鞍山市的河道岸线利用、供水安全及航道稳定提供有力的河势条件。


(郭晓敏  徐  宏)