阅读次数: 日期:2021-10-28 09:00 [ 字体:   ] 

重点水利工程建设巡礼系列报道之三


歙县练江牌头至吴川河段治理工程


 


“歙县地处皖南山区,境内河流众多,易受山洪灾害影响,练江牌头至吴川河段治理工程就是解决该河段防洪标准较低的问题。”练江牌头至吴川河段治理工程项目现场负责人介绍道。



工程效果图


练江属新安江一级支流,扬之河为练江主源,河流长度72千米,其中歙县境内扬之河长18千米。近年来,歙县对扬之河双竦河口以上段和开发区二桥以下段进行了系统治理,未经系统治理的牌头至吴川河段由于干流河道和部分支沟沟口河段岸坡多为土质边坡,防护工程不足,岸坡冲刷、水土流失较为严重,防洪能力弱,威胁了两岸人民群众生命财产安全。



桂林老桥下游左护岸


为了进一步提高该河段防洪标准,2020年7月,作为《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》中工程之一,安徽省水利厅批复了歙县练江牌头至吴川河段治理工程,批复概算总投资3019万元,主要对桂林镇竦口村竦口桥至开发区二桥7.7千米河段进行治理,包括修建护岸护坡7.24千米,对左岸4条支沟沟口进行护砌,新建下河埠头15座。



亲水平台岸坡修坡整理


笔者现场了解到,为配合施工,上游歙县庆丰堨水电站已于9月8日暂停运行,保证了河道处于低水位状态,为进一步抢抓工期、加快工程建设进度创造了条件,目前工程已完成投资计划的60%,预计年底全面完工。



已建成的护岸


该河段在治理过程中,还将防洪工程建设与水景观打造相结合。“在治理过程中,我们根据河段实际情况,会分别采用浆砌石挡墙固脚+联锁式生态混凝土预制块护坡、浆砌石挡墙固脚+草皮护坡、浆砌石挡墙固脚+亲水平台+联锁式生态混凝土预制块护坡、浆砌石挡墙固脚+亲水平台+草皮护坡、浆砌石挡墙固脚+干砌石+草皮护坡5种类型对堤岸进行防护,这样在保证工程发挥防洪效益的同时,打造了水景观,同时建设的亲水平台,也为两岸群众提供了休闲去处。”歙县水利局副局长胡根松说道。



已建成的护岸鸟瞰


工程完工后,项目区范围内桂林镇政府、练江牧场、歙县经济开发区等重要河段防洪标准提高到20年一遇,村庄段防洪标准提高到10年一遇,将有力保障人民群众生命财产安全。

(徐  宏 郭晓敏)