阅读次数: 日期:2021-10-28 09:42 [ 字体:   ] 

重点水利工程建设巡礼系列报道之四


牛岭水库建设工程


 



皖南山区的秋是浪漫的季节,绿叶未败、秋草渐黄、溪水潺潺、秋风萧瑟,层林尽染的山林在此刻勾勒出一幅醉人画卷,世间万物皆于此沉醉。而与此情此景相反的是,位于安徽省宣城市泾县的牛岭水库却正热火朝天的忙碌着。

偌大的施工场地,各类工程机械正紧张作业,挖掘机的轰鸣声震耳欲聋、渣土车来回穿梭荡起滚滚烟尘、吊车上上下下起吊不歇……无数水利工程建设者们此刻正在用自己的双手创造着水利奇迹,他们开山劈地,拦河筑坝,将一根根钢筋变成坚固的铜墙,将一袋袋水泥筑成牢固的铁壁。他们背起行囊,远离家乡,远离亲人,来到这寂寞的深山里,为的只是肩上那份水利人担当。

牛岭水库施工现场鸟瞰图


“牛岭水库的申报可追溯至1958年,牛岭水库的开工建设是泾县人民60多年的期盼,是实至名归的民心工程。”牛岭水库工程建设管理处综合事务科科长徐兆银动容的说道。

牛岭水库位于青弋江上游最大支流徽水河中游,是国家172项重大水利工程之一。坝址位于乌溪河与徽水河交汇口上游约400米处,距泾县县城约23.0千米, 是一座以防洪为主,结合供水,兼顾发电、灌溉等综合利用的水利枢纽工程。