阅读次数: 日期:2021-11-30 09:11 [ 字体:   ] 

“县委书记谈节水”系列报道之十七


高标准构建节水社会新格局

 

节水优先是习近平总书记新时期治水思路的核心要义,是保障国家水安全的战略选择,是解决水资源短缺问题的根本之策。

近年来,贵池区紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水思路,将县域节水型社会达标县的创建融入到县域高质量发展的工作大局之中,以提高水资源利用效率为核心,以节水减排、构建人水和谐社会为根本,努力保护水资源、修复水生态,做足节水文章,节水已逐渐转化为全社会的行动自觉和行为规范。

一是强化水资源监管,严控用水总量。贵池区把节约用水作为首要任务,以健全最严格水资源管理制度、建立“三条红线”指标体系、落实管理责任和考核制度为重点,严格用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制,强化用水需求和用水过程管理,推进机制创新,狠抓措施落实,使最严格水资源管理制度得到深入推进。一是严控用水总量。按照统筹兼顾、综合平衡、留有余地的原则,逐年制定地表水、地下水总量控制方案,建立取用水超计划预警机制,强化用水管理。二是严管用水效率。强化用水定额管理,将用水定额运用作为建设项目水资源论证、取水许可、计划用水管理以及节水载体认定等水资源管理的重要手段,优化调整产业结构,实施用水企业节水技改,2020年,贵池区万元工业增加值用水量39.73立方米,较2015年下降41.8%。

二是坚持全面治理,推进节水系统化。节水型社会创建是一项涉及面广的系统工程,必须坚持全覆盖、无缝隙、科学化的系统治理。在具体工作中,一是坚持“生态优先、转型发展”主题,突出绿色发展,加大“散乱污”治理力度,坚持源头管控,严控新上高耗水项目。二是实施农业节水灌溉工程,把发展节水灌溉农业作为现代农业发展主攻方向,大力实施“5588”行动计划,累计实施更新改造小型泵站2723千瓦、加固新建小型水闸22座、改造灌区末级渠系12万亩、建成高标准农田、节水灌区面积达3.28万亩,截至2020年,农田灌溉水有效利用系数提升至0.540。三是实施城镇生活节水工程,针对城市供水管网跑冒滴漏问题,加大财政投入,加快更新改造,公共管网漏损率2020年降至10%以内。持续加快城镇住宅节水设施建设,新建小区全部安装节水器具;老旧小区全面推广应用节水型水龙头、冷热水混合沐浴装置等,城区节水器具普及率达100%、农村达95%以上。

三是立足节水优先,狠抓重点领域。在工业节水方面,大力开展绿色化、智能化、技术化“三大改造”,区政府每年安排专项资金从产能、设备、环保和节水等方面引导企业转型发展,采用节水新技术,改造、淘汰老旧设施设备,大力发展循环用水系统和回用水系统,鼓励和支持企业外排废(污)水处理后回用。截至2020年底,我区建成省级节水型企业(单位)9家,水资源集约高效循环利用水平不断提升。在公共机构节水方面,进一步推广高效节水器具,加快城镇办公大楼节水设施建设,新建办公楼全部安装节水器具;针对老旧办公楼供水管网跑冒滴漏问题,全面开展水平衡测试,诊断用水管网状况,加快管网更新改造,逐步推广应用办公楼水表三级计量、更换节水型水龙头、冷热水混合沐浴装置等。在城市社区节水方面,结合海绵城市建设,完成了城区老旧供水管网更新改造,住宅小区全部实施自来水“一户一表”。

四是强化节水宣传,增强全民意识。以县域节水型社会达标建设为契机,利用媒体和“世界水日”“中国水周”等重点时段,大力宣传节水法律法规、节水知识等;开展节水讲座进社区进校园、节水器具推广进社区、宣传手册进企业活动,提高了用水企业、单位以及群众的节水惜水意识和节水实践技能。

通过节水型社会建设,贵池区水资源利用效率和效益显著提高,水环境明显改善,实现了从供水管理向需水管理转变,用水方式向高效用水方式转变。下一步,贵池区将进一步健全政府负责、行业主抓、部门参与的工作机制,完善考核指标体系、监测评价制度和激励约束机制,切实调动各级各方面参与县域节水型社会建设的积极性,为有效节约水资源、促进县域经济社会可持续发展提供可靠保证。

池州市贵池区区委书记  马胜利)