阅读次数: 日期:2021-12-01 14:53 [ 字体:   ] 

“县委书记谈节水”系列报道之十八


坚持节水优先  建设生态宜居秀美活力新阜南


阜南县位于淮河上中游结合部,地处我国南北气候过渡地带,降雨时空分布不均衡,人均水资源量偏低,水资源开发利用程度高,在生活生产领域均存在着不同程度的水资源浪费现象,节水任务繁重。近年来,县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节水优先,深入开展县域节水型社会建设,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展,探索出一条沿淮水利县治水节水、兴水活水的绿色发展之路。2020年11月,阜南县被水利部命名为全国节水型社会建设达标县。

一是强化组织领导,在节水制度落实上做真功全面推进水资源节约、保护和管理制度体系建设,狠抓各项管理政策的制定和贯彻落实,在用水总量、用水定额、计划用水、用水计量、水价机制等方面规范用水行为。严格水资源“双控”管理。以健全最严格水资源管理制度、建立“三条红线”指标体系、落实管理责任和考核制度为重点,严格用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制,强化用水需求和用水过程管理,推进机制创新,狠抓措施落实,使最严格水资源管理制度得到深入推进。连年在阜阳市实行最严格水资源管理制度考核中考核等级均为良好以上等次,全面完成用水总量、万元GDP用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数等管控目标。严格取水许可管理。严格建设项目水资源论证,把用水定额标准作为核定取水许可量的重要依据。严格落实建设项目节水“三同时”制度,将节水设施建设作为取水工程竣工验收的重要内容,新建、改建、扩建的建设项目需要取用水的,均要求采用节水型工艺,配套建设节水设施。严格计划用水管理。认真贯彻落实《安徽省节约用水条例》,强化定额管理和计划用水。及时下达取用水户用水计划,执行城镇非居民用水单位纳入计划用水管理制度。强化规模以上重点企业监管,规模以上企业用水计量率达到100%。建立计划用水户档案,按月对用水户取用水量进行统计分析,对可能超计划的用水户及时发布警示。严格水价管理。出台《阜南县推进农业水价综合改革实施方案》,按计划完成农业水价综合改革任务。印发《关于调整阜南县城区自来水价格暨实行阶梯水价的通知》,实行居民生活用水三级阶梯水价制度。按照省物价局、省住建厅《关于建立健全和加快推行城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》,落实了非居民用水实施超计划、超定额累进加价制度。

二是优化用水结构,在节水工程建设上求实效。着力强化农业节水。大力实施水资源配置及水网工程建设,初步建成东、中、西三线调水骨干工程,进一步优化全县水资源配置工程体系。积极实施农田水利设施建设、灌区节水配套改造等项目,更新改造一批农田小型灌溉排泵站、涵闸配套设施,建设一批农业节水示范区,高效节水灌溉面积逐步扩大。2018年以来,全县建设高标准农田45.68万亩,高效节水灌溉面积10.3万亩,2020年农田灌溉水利用系数提高到0.61。加快农业种植结构调整,截至2020年,全县种植节水抗旱稻48.5万亩,每年可节约水资源5577万立方米。推广畜牧渔业节水,实施节水改造养殖场282家,更换生猪自动节水器8729套,改造蛋鸡节水线181120米,每年可节约用水43万立方米。着力强化工业节水。加强企业用水管理,要求工业节水项目必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,项目建成后,达不到合理用水标准的,一律不予验收。加强节水技改,大力推广工业节水新技术、新工艺和新设备,提高行业的节水技术水平。推行循环用水及非常规水源利用,减少优质水的使用。积极推进高耗水行业节水型企业的建设,发挥以点带面的作用,以开展水平衡测试为抓手,强化企业内部的水资源管理,建立健全节水网络,完善三级计量设施和内部用水统计与考核。“十三五”期间,全县工业生产年总用水量控制在3200万立方米以内,万元工业增加值用水量逐年下降,到2020年已降低至37立方米,比2015年下降了41%。着力强化生活节水。充分发挥水价调节机制,对居民用水户实行阶梯水价,实行分户装表,计量收费,通过采用阶梯式水价方式,提倡合理用水、节约用水。全面推行节水型用水器具,引导居民尽快淘汰现有住宅中不符合节水标准的生活用水器具,提高生活用水节水效率。加快城市供水管网技术改造,降低输配水管网漏失率。“十三五”期间,完成城区老旧供水管网更新8.77公里,实施老旧小区自来水管网改造13个,改造更换水表4667块,城市公共管网漏损率降至9.6%。

三是强化示范带动,在节水载体建设上出实招。积极推进节水型企业、节水型机关、节水型社区等节水载体建设,强化用水户内部的水资源管理,建立健全节水管理制度,完善计量管理设施和内部用水统计和考核。重点推动高耗水行业企业的节水减排改造项目,鼓励用水大户积极采用节水新技术、新设备、新工艺,提高行业循环用水水平,减少新鲜水消耗。2018年以来,创建4家节水型企业、34家节水型公共机构、10家节水型居民小区。通过节水载体建设的示范带动,进一步提升了全县水资源利用水平,助力了县经济社会高质量发展。

四是聚焦全民节水,在节水宣传教育上求突破。社会公众的节水意识和参与水平是反映节水型社会建设成果的重要内容之一。县委、县政府始终把节水作为一种文化来建设,强化节水宣传教育和公众参与。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,突出主题宣传和日常宣传、突出青少年教育、突出社区宣传,倡导良好的生活习惯,提高全民爱水惜水意识,树立“节约水资源、保护水环境”的良好社会风尚。

经过多年努力,我县节水型社会建设取得了显著成效,但节水没有终点,我县将继续深入落实国家节水行动要求,巩固拓展节水型社会建设成果,围绕实现优质水资源、健康水生态、宜居水环境和先进水文化目标,以更高的标准、更严的要求,坚持依法治水管水节水兴水,落实最严格水资源管理制度,着力建设生态、宜居、秀美、活力新阜南。

阜南县委书记  李云川)