阅读次数: 日期:2021-12-01 17:21 [ 字体:   ] 

全省水利部门学习贯彻《地下水管理条例》


2021年12月1日,水利部在《地下水管理条例》正式实施的第一天,召开地下水管理工作视频会,明确地下水管理工作思路,部署下一阶段重点工作。省水利厅副厅长周建春,厅有关处室和厅直有关单位负责同志在厅机关会场参加会议。同时组织全省各市水利(水务)局,通过视频同步收看收听,及时传达会议精神,号召全省水利部门认真学习贯彻《地下水管理条例》。

视频会议结束后,周建春副厅长对贯彻《地下水管理条例》提出工作要求。一要深入抓好学习,深刻领会《地下水管理条例》的各条款内容;二要切实抓好落实,各有关处室和有关单位要结合自身工作职责,把握《地下水管理条例》赋予的法律职责;三要加大宣传力度,营造依法保护地下水资源的良好氛围。

《地下水管理条例》是我国第一部地下水管理的专门行政法规,从调查与规划、节约与保护、超采治理、污染防治、监督管理等方面对地下水管理与保护工作作出规定,同时对违反《条例》的行为设定了严格的法律责任,强化责任追究,旨在进一步强化地下水监管和水行政执法工作,切实保护好、利用好宝贵的地下水资源。


水资源管理处)