首页 > 省水利厅信息公开年报
阅读次数: 日期:2010-04-17 00:00 [ 字体:   ] 

2009年政府信息公开工作年度报告

安徽省水利厅

2010330日)

 

2009年,我厅深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照省政府的统一部署,进一步加强领导,努力完善信息公开工作机制,强化规章制度建设,政府信息公开工作取得新的成效。现将2009年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

根据《条例》要求,我厅以门户网站为平台,以信息公开专门网站为载体,及时公开有关水行政管理工作的各类政府信息。一年来,通过全厅上下的共同努力,我厅政府信息公开工作持续深入推进,主要体现在以下6个方面工作。

(一)组织领导进一步加强。我厅对政府信息公开工作始终高度重视,将其列入重要议事日程,与各项业务工作同部署、同检查、同考核,努力形成“上下联动、齐抓共管、层层抓落实”的工作格局。按照“厅党组统一领导、厅办公室统筹协调、纪检监察部门监督检查”的原则,结合厅领导分工变化及相关人员岗位变动情况,及时调整了厅政务公开工作领导小组,着力加强对全厅系统政府信息公开工作的组织领导,确保各项工作顺利开展。厅机关有关处室、厅直有关单位也根据人员变化情况,及时调整和明确了政府信息公开工作联络员。

(二)制度建设进一步完善。根据《条例》和省政府的《实施意见》,在充分调研和广泛征求意见的基础上,研究制定了《安徽省水利厅政务公开实施办法(暂行)》,并经厅长办公会议研究通过,印发厅机关各处室、厅直各单位执行。该《办法》明确了省水利厅政府信息公开工作的公开依据、公开内容、公开形式以及公开程序等,并就虚假或不完整信息澄清、依申请公开、信息发布协调、保密审查、监督检查等多个方面作出专门规定。规章制度的完善,有力地推进了全厅政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化的运行轨道。

(三)公开内容进一步优化。结合水利工作实际,及时总结政府信息公开工作经验,进一步细化政府信息分类,明确界定政府信息主动公开、依申请公开和免予公开的范围,不断完善政府信息公开指南的内容。结合政府信息公开工作中遇到的实际情况和具体问题,对省水利厅政府信息公开目录进行调整和优化,对信息分类等结合实际进行了修订。进一步加大部门动态栏目对重点水利工作情况的公开力度,整合并突出了行政执法栏目,优化原有行政职权运行图。大力推进电子政务建设,在安徽水利信息网开通行政审批项目网上受理登记系统,推进行政审批工作提速、提效,积极主动地公开行政审批事项办理动态及结果。

(四)宣传力度进一步加大。认真组织开展政府信息公开宣传月活动,紧紧围绕“打造阳光政务、构建和谐水利”这一主题,通过悬挂宣传横幅,利用电子显示屏滚动播放宣传标语,组织开展有奖知识竞赛等活动,认真做好《条例》宣传,大力加强工程水利、资源水利、民生水利和生态水利“四个水利”的宣传,努力让社会各界了解、关心和支持水利工作。厅办公室及省水利信息中心积极派员参加省政务公开办公室、省经济信息中心举办开展的相关培训,并根据信息公开工作要求和我厅实际情况,制定培训计划,组织对厅机关各处室及厅直有关单位的信息管理维护人员进行专门培训,切实%E8~