首页 > 省水利厅信息公开年报
阅读次数: 日期:2019-03-08 00:00 [ 字体:   ] 

安徽省水利厅2018年政府信息

公开工作年度报告

 

        本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及2019年工作计划等四部分组成,相关数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告可在安徽水利信息网查阅或下载。

一、概述

        2018年,省水利厅围绕省委、省政府决策部署,在省政府办公厅、省政务公开办的指导和支持下,认真贯彻国务院办公厅《2018年政府信息公开工作要点》精神,全面推行决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,政府信息公开工作取得了新的成效。

二、主动公开政府信息情况

        省水利厅深入贯彻落实《安徽省政府信息公开办法》,立足行业实际,切实加大政府信息公开力度。2018年,省水利厅共公开各类政府信息1700余条。其中,机构领导及人事类信息41条,政策法规类信息149条,行政执法类信息24条,规划计划类信息5条,财政预决算类信息21条,招标采购类信息111条,工作动态类信息879条,建议提案办理信息51条,重大建设项目类信息46条,精准扶贫信息88条,舆情收集与回应信息176条,决策公开类信息36条。

图片1.png

(一)全面推进“五公开”。

        围绕决策、执行、管理、服务和结果公开,扎实做好防汛抗旱、重大水利工程建设、水资源管理、水利行政审批、部门预算决算等水利信息公开。做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,及时发布汛情、旱情、灾情及预警信息。及时公开人大建议和政协提案办理信息,推进河长制信息发布工作,部门预算决算公开到支出功能分类的项级科目,按月公开行政审批结果,按季度公开行政处罚结果。

图片2.png

(二)重点领域信息公开情况

        贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔2018〕8号),制定实施方案,推进水利重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,及时发布批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息和竣工有关信息40余条。及时公开2017年部门决算情况和2018年预算。

图片3.png

 

(三)政策解读工作情况

        坚持政策文件与解读方案、解读材料“三同步”,在重大水利政策法规出台前,提前制定政策解读方案,文件公开后及时在厅网站和有关媒体发布。创新解读形式,运用数字化、图表图解等手段,增强政策解读效果。对专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,让人民群众“听得懂”、“信得过”,2018年共发布政策解读类信息9条。

图片4.png

 

(四)舆情回应工作情况

        做好水利舆情监测工作,按月统计水利舆情,加强舆情分析研判,对重要水利舆情、媒体关切等热点问题,及时通过厅网站和有关媒体发布准确权威信息。通过厅门户网站开展意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,回复厅长信箱政务咨询和投诉邮件156件。通过省统一政府热线服务平台回应咨询投诉10件。对社会关注度高的重大水利工程、政策文件,发布征求意见类信息24条,在政策出台后及时向社会公开相关信息。

图片5.png

 

(五)“互联网+政务服务”工作情况

        编制完成市县乡其他依申请类权力事项和县乡村公共服务事项实施清单。编制完成省级权责清单、行政强制及行政处罚实施清单。制定印发《省水利厅进一步深化“互联网+政务服务”推进水利政务服务“一网、一门、一次”改革实施意见》和推进审批便民化实施办法,39项水利政务服务事项纳入省“最多跑一次”事项清单,在厅网站发布政务服务事项、办理指南和办理状态。2018年,省水利厅共办理政务服务事项146件,均提前或按时办结,按期回复群众咨询78件,群众满意率100%。

图片6.png

(六)网站和政务新媒体建设情况

        突出网站信息公开第一平台作用,完成网站改版%ALHpBB宽信息发布渠道,政务微博、微信发布信息605条,总阅读次数16万多次。组织参加安徽广播电视台《政风行风热线》节目直播,介绍我省水生态文明建设和防汛抗旱工作有关情况,和听众在线交流,解答有关咨询。厅负责同志参加省政府淮河行蓄洪区相关规划和建设新闻发布会,在厅网站开展“推进湖长制落地落细,维护湖泊健康生命”在线访谈。编发《安徽水利简报》50期。完善宣传橱窗、宣传台等公开方式,在水利政务窗口设立政府信息查阅点。

图片7.png图片8.png

(七)制度化规范化建设情况

        实施政府信息公开发布标准,规范主动公开基本目录,及时建立水利重大建设项目批准和实施领域政府信息公开等栏目,规范政府信息发布流程、格式和核心元数据等。进一步规范依申请公开政府信息办理工作,严格按照工作规程、办理时限等要求,通过多种渠道接受信息公开申请,健全接收、登记、办理、答复等流程。加强政府信息公开保密审查,依法保护个人隐私,未发生信息发布失信和影响社会稳定问题。

图片9.png

(八)监督保障工作情况

        厅主要负责同志任政务公开领导小组组长,厅分管负责同志担任副组长。出台全面推进政务公开实施细则,及时制定印发2018年政务公开政务服务工作要点,将政务公开纳入对处室(单位)发展指标考核体系和督查工作重点。组织对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行自查,主动及时报送各类动态工作信息,按季度统计报送政府信息公开统计数据,及时发布2018年度政府信息公开报告。

三、依申请公开政府信息情况

        按月编制发布依申请公开目录,按季度发布依申请公开办理情况。共受理政府信息公开申请10件,其中当面申请1件、信函申请2件、网上申请7件。办理信息公开申请答复11件(包含2017年12月受理的1件)。经审查办理,同意公开1件、同意部分公开1件、信息不明确2件、信息不存在1件、不属于省水利厅信息4件,另外1件为包括不属于省水利厅的信息和信息不存在的情况,均在规定时间内按程序答复申请人。

依申请公开办理情况

图片10.png

 

四、2019年工作计划

        一是以《政府信息公开条例》修订为契机,深入贯彻落实全面推进政务公开决策部署,紧密结合实际,坚持以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断加强水利政府信息公开工作。

        二是加强信息公开平台建设。运用“互联网+”,完善政府信息公开网,进一步整合门户网站和政府信息公开专栏的信息资源。抓好政务微博、微信等新媒体建设,畅通政务信息发布和公众互动交流新渠道。