阅读次数: 日期:2019-09-05 16:23 [ 字体:   ] 

省水利厅加快推进第四批“23+N”问题省级现场验收 

        按照《安徽省突出生态环境问题整改验收销号管理办法(试行)》要求,8月23日至26日,省水利厅组织4个工作组赴淮北、亳州、宿州、蚌埠、淮南、铜陵、池州等7市,对“23+N”突出生态环境问题(第四批)中涉及河长制公示牌问题开展省级现场验收。

        根据省生态环境保护委员会办公室《关于印发“23+N”突出生态环境问题清单(第四批)的通知》,由省水利厅牵头验收的河长制公示牌相关问题共20个,主要涉及城市黑臭水体未按要求竖立河长公示牌、河长公示牌上的举报电话未有效畅通等。

        验收组现场查看了城市黑臭水体河长公示牌设立情况,核查了公示牌上的举报电话畅通情况,向相关责任河长询问其巡河履职情况及水体管护的基本情况。从检查验收结果看,各市均已完成问题整改工作,各级河长制公示牌设置规范,举报电话有效畅通,相关责任河长对自身职责和管护要求清楚,能定期开展巡河履职工作。

        验收组要求,一要健全长效机制。以“23+N”涉河湖突出生态环境问题整改为契机,进一步提高认识,举一反三,建立健全河湖管理保护长效机制。二要加强巡查检查。进一步健全河湖突出生态环境问题“点对点、长对长”责任,落实河长湖长责任,加强日常巡查,做到守河担责、守河尽责。三要加大宣传力度。加强公示牌举报电话管理,积极营造全社会关心、支持参与河湖管理保护的良好氛围。

(汪清)