阅读次数: 日期:2019-09-27 09:57 [ 字体:   ] 

淮南市:合力打击非法采砂 确保淮河安澜

记者从市水利部门了解到,我市将打击非法采砂与推行河湖长制、扫黑除恶专项斗争、河湖“清四乱”等工作有机结合,“强”监管,“清”船只,“抓”线索,“建”机制,组织有关部门开展联合执法行动,合力打击非法采砂行为,基本杜绝了淮河干流淮南段非法采砂现象。

  据悉,我市认真落实《淮南市河(湖)长巡河制度》,将河湖长制与采砂管理责任制相结合,建成了河长挂帅、水利部门牵头、有关部门协同、社会监督的采砂管理联动机制,今年4月份以来,由市水利局牵头,组织公安、海事等部门已开展联合执法20次。我市开展“三无”非法采砂船只拆解行动,全市登记在册的192条“三无”非法采砂船只全部进行了拆解,对新查获的隐形非法采砂船只也依法进行拆解。结合扫黑除恶专项斗争,我市制定线索摸排方案和研判制度,全市水利系统共摸排河道采砂领域涉黑涉恶线索23条,其中11条做为有价值线索被市公安局采用侦办。同时,经市政府第47次常务会议研究同意,我市印发了《关于建立采砂管理联动工作机制的通知》,从会商研判、执法行动、信息共享、日常巡查四个方面,建立了多部门联动机制。(记者苏强)(转自:中安在线)