阅读次数: 日期:2019-10-10 09:09 [ 字体:   ] 

宿州市埇桥区:多年不见的白鹭又回来了

    清清的河水倒映着岸边绿树,成群的白鹭在空中翩翩飞舞。 9月17日下午,记者在宿州市埇桥区三八河上的团结桥边,欣赏了这幅优美的田园美景。“多年不见的白鹭,现在又成群结队地飞回来了。要知道,这条河1年多前还是个臭水沟。”三八街道十里村村民曹银良告诉记者。

  “上世纪50年代,三八河的河水清澈见底,能饮用、能洗衣,河上白鹭、野鸭成群。”曹银良回忆道。然而,上世纪80年代以后,由于工业污水和城市生活用水大量排入,三八河逐渐成了“龙须沟”。特别是河两岸日益增多的养殖场和旱厕,每天朝河中直排粪污,使河水变得又黑又臭。

  “村民反映了多年,可三八河的污染情况一直没有改观。 ”曹银良说。 2012年,埇桥区向十里村派驻工作组,帮扶干部带着全村干群一道,齐心协力对三八河进行局部治理,打捞了大量水草和水上漂浮物,使水质出现好转。工作组还协调资金,对河上的危桥进行加固改造,并取名为“团结桥”,大大增强了全村的凝聚力。

  “为了恢复河水生态功能,2018年起,宿州市对三八河进行了全面整治。 ”三八街道副书记孟爱学说。施工人员抽干了黑臭水体,清理了2米深的淤泥,修理护坡、开展绿化,之后又进行了生态修复、景观提升等,三八河重现水清岸绿的景象。同时搬迁了三八河边数十个养殖场以及加工厂,拆除了沿岸2000多座旱厕,由政府出资统一建设防渗漏的公共水冲厕所,目前已投入使用31座,另有15座在建。

  自去年以来,三八街道加大土地流转力度,7000亩流转土地全部用于栽植林木和种植中草药,以利于涵养水源、保护生态。十里村贫困户陈凯高兴地对记者说:“过去窗户不能开,现在一开窗户,眼前一片绿色,闻到的都是树香和草香。心情好了,脱贫增收也更有干劲了。 ”今年以来,三八河边还修建了晨练广场、文化走廊和儿童活动区等,成为群众休闲、观光的好去处。

  “三八河的成功治理离不开群众的配合。 ”孟爱学告诉记者。十里村村民吴成英承包了一片河滩种树,为配合清淤工作,她主动让出家门口的场地,用于堆放从河中挖上来的淤泥。这位66岁的老太太动情地说:“三八河治好了,受益的还是我们自己。政府为我们打造舒适宜居的家园,我们当然要全力支持。 ”(记者 何雪峰)(转自:中安在线)