祁门县农业农村水利局保障汛期饮水安全

2021-07-06 08:17 作者:省农村饮水管理总站 浏览量:
【字体:  

6月27日,受强降雨影响,祁门县各乡镇出现多处内涝及山洪;特别是安凌镇,27日上午降雨量达到了100多毫米。乡镇河流水位快速上涨,农村饮水工程也受到了不同程度的损毁。县农业农村水利局为保障农村居民生活用水,积极响应市水利局关于汛期农村供水保障的通知,立即部署开展维修抢险工作。

迅速启动饮水管护应急预案,开展前期摸排汇总。为保证前期工作的顺利开展,县农水局立即联络各乡镇饮水管护人员进行初步摸排制定计划。组织各乡镇水利站工作人员全面排查全县范围各乡镇内农村饮水点处的险情、隐患,及时做好灾情统计上报工作。经初步摸排,截止至6月30日,此次受灾农村饮水点约57处,涉及11个乡镇,主要为供水管道被冲毁。预计需重新铺设不同口径供水管道约19000余米。

立即落实维修抢修队伍,组织后期抢修工作。有针对性地对暴雨洪水冲毁的供水管道或过滤池做好维修方案,加班加点抢修恢复。对于管路遭受破坏的采取先通水再填埋,首先保障通水;对于水源遭受破坏的,立即寻找替代无污染的水源保障饮水安全。截止目前抢修工作已基本完工,已完成管道修复41处,16处正在进行后期加固处理。共恢复23个行政村的供水。

通过此次及时快速处理,全面保障了农村居民的饮水问题。全局干部职工还将继续强化责任担当,加强应急值守。特别是在汛期对饮水安全管护做到严密把控,确保汛期期间饮水安全不受阻碍。

 

(祁门县农业农村水利局 李依菲)

扫一扫在手机打开当前页