太湖县水利局无惧风雨,力保供水安全

2021-07-09 10:47 作者:省农村饮水管理总站 浏览量:
【字体:  

自7月1日开始,太湖县出现了一轮强降雨天气过程,呈现出降雨范围广、时间长、雨量强的特点,已造成多地不同程度受灾。太湖县水利局提前谋划,统筹推进,以饮水安全为目标,以项目建设为抓手,以隐患排查为契机,以问题整改为突破,全力以赴做好汛期农村供水保障工作。

强化责任落实。各地高度重视此轮强降雨,根据县防办和气象部门预测预警,加强会商研判,积极采取预防措施,早部署,早安排,严格落实预范措施,随时准备启动急预案。强降雨期间严格执行带班领导24小时值班制度,值班电话24小时保持畅通,做到人员到位,物资到位,措施到位,责任到位。

强化工程管护。各地加强水管员对供水工程巡检频次,一是及时清理水源地污染物,确保水源水质安全;二是加强厂区制水设施的防护,及时备用发电机和零配件等抢修设备,确保供水设施正常运转;三是及时抢修水毁管网,确保供水工程管网正常通水。

强化水质安全。一是各规模水厂严格遵守日检9项制度。各村水管员定时定期检查维护小型农饮工程缓释消毒设备。二是提高对出厂水和末梢水的检测频次,根据水质检测结果及时调整用药量,确保供水水质安全。

经各级部门共同努力,此次强降雨对太湖县供水影响基本可控,群众饮水安全得到有效保证。

 

(太湖县水利局 叶克军、周瑞祥)

扫一扫在手机打开当前页