池州市水利局三举措巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果

2021-07-14 09:14 作者:省农村饮水管理总站 浏览量:
【字体:  

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,也是“十四五”开局之年。为坚决守住饮水安全脱贫攻坚成果,有序推进乡村振兴农村供水工作,池州市水利局“三举措”为巩固拓展脱贫攻坚成果、保障农村供水安全提供坚实支撑。

一是开展农村饮水安全动态监测。为巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果,确保饮水安全问题不反复,池州市水利局坚持问题导向,以各级投诉举报、媒体曝光、舆情反映以及督导检查等反映的饮水安全问题为线索,持续开展脱贫户饮水安全动态监测。根据排查结果统计,池州市共有4处供水工程存在问题,主要是由于乡村道路建设破坏供水管道未及时修复、设施管网老旧等工程问题影响了少数群众正常用水。目前已通过工程维修养护等措施予以解决。另外,上半年池州市水利局接到4起群众饮水安全举报投诉,多为反映供水保证率问题。经入户走访核实,群众用水均恢复正常,饮水安全四项指标全部达到《农村饮水安全评价准则》标准,已全部完成整改。

二是巩固维护好已建农村供水工程成果。持续抓好农村饮水安全管理“三个责任”落实,加强汛期供水单位的监督管理,严格按照规范开展生产和水质检测,巡查管网运行情况,加强供水设施日常维护,全面掌握供水区内用水情况,发现问题及时处理。2021年计划投资中央补助财政资金333.3万元,实施农村饮水工程维修养护项目共677处,截至6月底已完成维修养护442处,完成财政资金223.92万元;强化水费收缴,截至6月底,池州市农村集中供水工程水费收缴率达95%以上,提前完成省厅下达的目标。

三是实施农村供水保障工程。2021年,池州市继续推进实施城乡供水一体化项目。其中贵池区通过水厂资产评估收购、转供水等方式,重点推进城市管网向农村延伸,逐步兼并农村水厂,年底完成秋江街道、马衙、涓桥和乌沙片区城市管网与农村管网连接,正式供水;东至县计划新建张溪水厂,兼并整合张溪镇原有3处老旧水厂,设计供水规模1万吨,受益人口达6万人。通过以上措施,进一步提升农村供水保障水平。

 

(池州市水利局 左际航)

扫一扫在手机打开当前页