六安市水利局强化农村供水水质监管工作

2021-07-28 09:24 作者:省农村饮水管理总站 浏览量:
【字体:  

六安市水利局高度重视农村供水水质监管工作,年初印发了《六安市2021年度农村水利工作要点》《关于深入推进全市农村供水保障“六个一”能力提升的通知》等文件,就强化水质监管、促进服务能力提升、加快工程升级改造和维修养护等工作进行了详细布置,全力保障农村供水稳定和水质。

一是加强特殊时节供水管理。在居民集中返乡时节和雨雪冰冻、高温、梅雨等特殊时期来临前,六安市水利局及时印发了《关于切实做好春节期间农村供水保障工作的通知》《关于认真做好农村供水单位疫情防控工作的通知》《关于切实做好2021年农村集中供水工程汛前检查和安全度汛工作的通知》《关于切实做好高温天气农村供水保障工作的通知》等文件,明确水质监管、安全生产、应急保障、常态化疫情防控和群众咨询投诉处理等方面工作任务和要求,并组织县区全面自查,市级对上年度同一时期供水不稳定或受灾严重的供水工程进行全覆盖排查。

二是常态化开展水质检测。县区水利部门建立农饮水质检测中心或委托第三方检测机构,定期组织开展水质巡检,对城市管网延伸工程末梢水和千吨万人工程出厂水、末梢水每月至少检测1次,对小型集中供水工程每年至少检测1次。规模水厂规范开展水质日检,每日对水质浊度、色度、PH值、菌落总数、大肠杆菌、臭和味、肉眼可见物、耗氧量、消毒剂指标9项指标进行检测,根据水质检测情况,及时调整制水方案,并对不达标指标持续复检,直至合格。同时,六安市水利局配备了浊度、消毒剂余量快检设备,结合日常工作开展现场水质检测。

三是持续开展督查检查。为严防脱贫人口饮水不安全问题出现反复,切实做好特殊季节农村供水保障工作,六安市水利局印发了《关于持续开展农村饮水安全问题和供水保障风险隐患排查工作的通知》《关于开展农村水利重点工作督查检查的通知》,采取明查与暗访相结合的方式,对市级以上投诉、第三方评估发现问题涉及的工程和民调满意度偏低、基础设施相对薄弱的地区进行重点检查。在各项督查、暗访和日常检查工作中,针对发现的问题,及时下发“一县一单”, 众饮水安全。

 

(六安市水利局 董家林)

扫一扫在手机打开当前页