蚌埠市机电排灌站积极应对强降雨

2021-07-23 10:18 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

7月以来,蚌埠地区经历连续两轮强降雨过程,局部城区、农田洼地出现严重内涝,群众生命财产安全受到严重威胁。该市机电排灌管理站迅速行动,组织全市泵站开机排涝,力保一方安澜。截至目前,累计开机19020.9台时,排水15348.39万方。

一是扛起责任,做好维修养护。沿涡河和怀洪新河部分泵站建于上世纪六、七十年代,设备老化严重。怀远县机电排灌管理站强化责任担当,精心维修保养老旧机电设备,做到关键时刻能够及时开机排涝。二是主动研判,做好科学调度。三冲湖、蔡家湖等洼地地处淮河下段,受洪泽湖抬高蓄水位影响,无法进行自排。五河县机电排灌管理站根据水情雨情预警,提前研判,主动开机排水腾空干支渠,积极应对降水。三是服务全局,发挥专业优势。固镇县机电排灌管理站克服人手紧张、疲劳等因素,积极组织技术人员对该县国土自然资源局和部分乡镇管辖的杨庙、浍北等排涝泵站进行抢修,成功修复设备故障,恢复故障泵站排涝功能。四是连续奋战,确保防汛安全。北淝河下段受上下游高水位顶托,无法自排,极易形成内涝,淮上区机电排灌管理站利用小蚌埠站、吴小街站、三浦湖站抽排北淝河涝水,确保北淝河沿线洼地不受灾。五河县许沟湖洼地因地势低洼,自7月上旬以来已24小时不间断开机抽排十余日。市辖区友谊路、席家沟站目前正在全力开机排涝。该市全体排灌职工正严阵以待,发扬连续作战精神,紧抓有利天气持续抢排,做好充足准备,积极应对即将到来的淮河上游河南段洪水。

 

(郭锐 沈丹 李瑜珊)

扫一扫在手机打开当前页