省机电排灌总站紧急驰援郑州应急排涝

2021-07-26 10:08 来源:省机电排灌总站 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

7月25日凌晨1时,随着第一台泵车出水,安徽省水利厅支援河南应急排水作业迅速展开。面对近期河南郑州等地极端天气导致的严重洪涝灾害,郑州城区及周边市县排涝设备、队伍严重不足的需求,安徽省机电排灌总站机械排灌队按照安徽省水利厅部署要求,迅速调运3台泵车,派出10名技术人员,第一时间赶往河南郑州支援应急排涝工作。

紧急集结人员

7月23日晚,接到支援应急排涝任务后,紧急集结工作连夜展开。省机电排灌总站高度重视,主要负责同志亲自部署,全体职工立刻行动,挑选精干力量。总站第三党支部迅速发出号召,要求支部党员充分发挥先锋模范作用和专业技术优势,冲锋在第一线、战斗在最前沿。经筛选,从参与过2016年和2020年大洪水应急抢险实战的职工中抽调10名精锐组建队伍。被选中的职工积极响应号召,勇于担当,从四面八方赶往合肥防汛抗旱设备库集合。队员高明接到通知时正在外地出差,他迅速与他人做好工作交接,连夜赶回合肥。队员习明磊是一位年轻的爸爸,当晚正在准备孩子2周岁的生日庆典,接到任务后立刻放下手头事务,义无反顾赶往仓库。10名队员当晚在合肥仓库集结完毕。

精心准备设备

省机电排灌总站合肥设备库内应急排涝设备种类繁多,同种设备也有不同型号规格。为适应当地排涝需求和条件,队长刘春第一时间联系河南省水利厅工作人员,了解前往的排涝点现场工作条件和相关要求,经充分沟通,得知当地电力供应尚未完全恢复,存在排涝地点无法供电等问题,综合其他情况,决定派遣3辆自备电力供应系统的移动泵车。3辆移动泵车总功率330千瓦,总流量0.94立方米每秒,理论上每小时可抽干近2个标准游泳池的水。

设备选定后,全体队员分为3组进入紧张的准备工作。一组人员负责3辆移动泵车的维修保养,虽然汛前、汛期已经进行过多次检修,但是为了确保设备拉得出、打得响,切实发挥作用,当晚再一次进行检修工作。一组人员负责备品备件,针对移动泵车的易损件和消耗品,立即盘点库存,对存量少的进行采购,补齐补足,不给受灾地增添麻烦。最后一组负责后勤准备,派人紧急采购饮用水、方便食品、常用药品、车辆油品等后勤物资,做好保障。

火速投入战斗

24日中午12时,应急抢险队出发赶往河南郑州支援防汛抢险工作。20时许,车队到达郑州后迅速与当地取得联系,火速赶往高庄社区进行排涝。经了解,该社区经过自救抢排已基本排出地面积水,目前积水主要集中在2个多层地下车库,面积约7万平方米。到达现场后队员迅速投入战斗。25日凌晨1时左右,第一台泵车出水。上午10时,3台泵车全部开机。截至26日上午9时,除必要维修保养外,3台泵车不停机全力抽排涝水,随着水位不断下降,最上层车库逐渐显露原貌,抢险队研判水位下降到一定位置后,移动泵站将不具备作业条件,于是紧急从合肥仓库调拨3台高扬程潜水泵前来支援,预计设备26日中午装车出发,傍晚到达排涝现场。


(张泽天)

扫一扫在手机打开当前页