长丰县庄墓电灌站在抗旱救灾中践行新时代“水利人”精神

2020-03-02 16:22  浏览量:
【字体:  

2019年7月份以来,长丰县由于受副热带高压控制,降雨量比往年明显偏少,天气持续晴热高温,自入梅至7月28日,降雨量仅有82.7毫米。根据气象部门测报,干旱少雨的天气状况还会一直持续,由于正值水稻抽穗扬花关键期,旱情形势十分严峻。

为确保左店、朱巷、杜集等乡镇15万亩农田供水灌溉,长丰县庄墓电灌站按照县委县政府决定适时开机提水,以庄墓电灌一、二级站提取淮河支流瓦埠湖水向灌区内各乡镇农田进行供水灌溉。截止2019年11月25日,累计抗旱救灾91天,共开机5391台时、抽水3628.19万立方米,使夏秋旱情得到了有效缓解。同时有力的支援了罗塘乡、水湖镇的3万亩水稻和草莓生产,给灌区带来了较大的社会效益、经济效益及生态效益。

抗旱期间,电灌站全体职工始终不忘为人民服务的初心,担当起抗击干旱保农业灌溉的光荣使命,涌现出不少可歌可泣的感人事迹。站长陶余鑫不顾年龄大、血压高,曾多次下到渠道水里砍伐杂树,清除渠道杂物杂草,身上被树枝划出一道道血痕,起到共产党员先锋模范带头作用,为该站职工树立了榜样。站职工中有的带病仍然坚持工作;有的同志由于长时间浸泡在水中,手和脚皮肤上都起了水泡,却不叫苦叫累。抗旱救灾工作期间,全站职工坚守各自阵地,保证灌区输水干、支渠处于高水位运行,加大对渠堤险工险段的巡查频次,先后抢修机组故障2次,应急处理渠道渗漏塌陷1处,在大家的共同努力下,保障了灌区农业灌溉用水,最大程度满足群众灌溉需求。

长丰县庄墓电灌站全体干部职工“守初心、担使命”,阐释了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。他们始终把“灌区群众的满意就是我们的责任”放在首位,精诚团结,众志成城,齐心协力,攻坚克难,科学调度,圆满完成了灌区和“西水东调”抗旱灌溉工作,为灌区群众交上了一份满意的答卷。

(长丰县水务局  葛子辉  张劲松)

扫一扫在手机打开当前页