安徽省水利技术转移中心2019年工作回顾

2020-03-20 08:34  浏览量:
【字体:  

安徽省水利技术转移中心是安徽省科技厅批准成立的3家省级技术转移示范机构之一,设在安徽省机电排灌总站。2019年转移中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照水利工程补短板、水利行业强监管总基调,致力于省内外水利实用技术(产品)在安徽省内转移对接,全面贯彻落实《安徽省水利扶贫三年行动实施方案》,紧紧围绕水利信息化和水利脱贫攻坚战的要求,对我省水利改革和发展中宏观战略问题和关键技术问题开展调研、推广与应用,为促进科技成果转化,加速水利行业科技进步创造条件。

(一)举办2019年安徽省水利先进技术(产品)推广会,邀请35家技术持有单位、厅直单位和市县水利部门及设计单位代表,共200余人参加了座谈会和推广会对接交流。省水利厅党组成员、副厅长徐业平出席座谈会并作重要指示,厅科技信息处史志刚处长对前期工作进行了回顾、点评,并提出新任务。

(二)举办两次水利科技实用技术培训班。邀请安徽农业大学、省水利科学研究院有关专家,采取集中授课和互动交流相结合的方式,重点讲授了农村水利工程和农村饮水安全工程建设管理、实用农业种植技术等知识,并对工作实践中的有关问题进行交流讨论。省水利厅派出的厅直单位驻村帮扶干部、乡镇水利技术员、种植大户、贫困户代表等约60多人参加了在颍上县的培训。安庆市县区乡镇水利员和池州市、铜陵市、六安市等地省水利厅直属单位驻村扶贫干部共60多人参加了在安庆市的培训。

(三)贯彻落实《省水利厅科技下基层工作方案》,组织水利技术专家,将水利科技实用技术推广到田间地头、生产一线,深入颍上县垂岗乡、金寨县南溪镇横畈村,重点推广节水灌溉、农业种植技术。

(四)技术合同登记。全省水利技术合同登记工作是转移中心年度主要任务之一,重点保持与省水利水电勘测设计院、省水科院等设计科研单位联系。按照省水利厅、省科技厅有关规定要求, 2019年,完成技术合同登记项数1034项,登记合同金额3亿元。

(五)组织参加在北京举办的第十六届国际水利先进技术(产品)推介会,了解饮水安全、水资源管理、农田水利、防洪减灾、河湖生态健康、水利信息化等重点领域先进实用新技术,结合我省实际,积极引进、转移推广。

(六)按时报送信息。按照省科技厅要求,及时、准确报送转移中心到企业、高校调研技术研发及需求情况,以及水利实用技术推广转移情况等。

科技下基层、举办培训班,宣传了水利、农业科普知识和实用技术,得到了农民朋友和种粮大户的认可。座谈会和推广会,为水利技术标准、水利科技与信息、水利实用新技术(产品)宣贯、推广提供了平台。

扫一扫在手机打开当前页