中国传统文化的现代意义

2020-05-28 08:44 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

在现代中国,我们在不断西化:注重一些西方文化,过一些西方的节日,但随着西方文化对中国文化的巨大冲击,现代化大潮席卷中国后,国人也越来越注重中国传统文化了,越来越注重将传统文化与个人、与现代社会方方面面结合。

中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土。“只有民族的,才是世界的”,只有一个真正属于自己民族的优秀的传统文化,才能使这个民族傲然立于世界。一味跟风于大国强国,只会失去自己独特的文化,而一个国家一旦失去了其独特的文化,便会失去其根本,也就失去在世界上存在的独立性。在现代世界,中国的传统文化为中国立足自身,对建设习近平新时代中国特色社会主义思想有重要意义。

中国传统文化对现代中国的重大意义首先体现在包容性上。“海纳百川,有容乃大”, 主张思想文化的开放性,这种多元开放的文化理念能够极大影响中国文化,经济甚至政治。“沧海不遗点滴,始能成其大,泰岱不弃拳石,始能成其高”,中国可以最大程度的吸收西方优秀的经验成果,任何文化的发展都不能与其他文化隔绝开来,否则将会出现夜郎自大、孤芳自赏等问题,一个包容的开放的国家才能够一直走下去。并且,中国传统文化具有变通性,“穷则变,变则通,通则久”。通过变革以求发展的精神一直存在中国发展的历史进程中,支撑着中国能够一直发展下去,经久不衰,并且在世界舞台上绽放出华丽的色彩。“一国两制”思想,在坚持一个中国的前提下,允许两种不同性质的社会制度存在于一国之中,体现了我们党的巨大包容性及变通精神。习近平总书记概括的“两个建设好”,就是“一国两制”宽广博大的追求。

其次,中国传统文化的现代意义体现在“和”上。“礼之用,和为贵”、 “和实生物”、“天人合一”。中国传统文化重视人际关系的和,人与自然之间的和,要求人与人、人与自然和谐相处,要求顺应自然,与自然相通相依,协调一致,和谐共处。“和”对与当今社会人与人之间的冷漠和猜忌、日益严峻的环境问题都具有很大的意义。“和”是中华传统文化的精华和繁荣昌盛的源泉,是中华民族伟大复兴的保证。

再之,中国传统文化的现代意义体现在自强不息的进取精神上。《周易》说:“天行健,君子以自强不息”。自强不息的精神一直作为中国传统文化的主导精神激励着中华民族,一直是中华民族奋发向上、蓬勃发展的动力。中国是一个多灾多难的国家,尤其在当前,新冠肺炎疫情席卷全球,但全国人民用百折不挠、愈挫愈奋的民族品格,与疫情进行伟大斗争,最终从困境中挺了过来。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。面对前进道路上的各种风险挑战,必须坚定不移地根植于优秀的中华传统文化的“沃土”,只有将现代社会与传统文化结合发展,才能真正建立起根基深厚的、有思想文化基础的中国,才能实现长远发展。


(朱家莹)

扫一扫在手机打开当前页