水利科技新技术新工艺在抗洪抢险中的应用

2020-08-04 15:30 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

今年我省长江、淮河流域和巢湖水域发生了近百年一遇的洪水,此次洪水强度大,持续时间长,防洪河道泄洪压力大。水利科技新技术新工艺的运用在抗洪抢险中发挥了巨大作用。

1、水情监测预警系统

水文部门是水情监测、分析、预报、预警的专业技术单位。在今年防汛抗洪中,依据水情监测预警系统平台和先进的信息化手段,每日全天候监测分析水文数据,掌握洪水动态,编发雨水情信息,滚动预测预报,为防汛抗洪决策提供了科学依据。

2、北斗卫星技术

北斗卫星提供了稳定的信号传输通道,确保防汛抗洪信息及时传输。同时北斗卫星还有高精度地质灾害预警系统,可以通过智能评估地质安全状况,并对可能发生的滑坡、沉降、裂缝、水库险情、河流水位暴涨等险情进行预警。

3、无人机技术

无人机24小时不间断巡查,配备热成像功能,在夜晚也可及时发现有无遇险群众,可快速绘制现场地图,精准设计线路图,以便快速地营救受困群众。在洪水灾害中,无人机具有快速、精准、全天候值守的优势,可以把灾害现场的高清图片、视频传回指挥中心。如果有人员被困,无人机可通过搭载的装备开展搜索、定位,加上具有夜视功能,可实现全天候救援,还可以将搭载的救生衣、救生圈、救生绳等救生用具向被困人员进行精准投送。

4、遥控智能救生艇技术

遥控智能救生艇具有正反双向行驶,一键返航、定位精准等功能。遥控智能救生艇不仅速度快,一次救助的人员更多。

只要通过手中的遥控器控制设备到达被困者身边,被困者双手握住设备两边,头部浮在设备上,再用遥控器控制设备载着人回到安全地带,有效地提高救援效率,降低救援成本。

5、新型冲锋舟技术

轻型冲锋舟的发电机是可拆卸的。平日里发电机装在专用的保护盒里,防止落灰碰损,使用时直接安装在船尾外侧。新型冲锋舟不仅可以一次承载十余人,还能够更加灵活地在河道中转向。

6、便携式防汛筒技术

便携式防汛筒上口小下口大,只需几分钟便能罩在井盖上。当防汛筒紧贴地面放置后,井里冒出来的雨污水只能在筒里“打转转”,当筒内积水达到一定程度,又会被水压压回井内,实现“以水治水”的效果。

7、移动拼装式防洪墙技术   

移动拼装式防洪墙具有重量轻、强度大、拆卸方便快捷的特点。汛期插上挡板可防洪,非汛期拆除挡板就是漂亮美观的沿河生态护栏。

今年合肥市区遭遇67年来最大降雨量,市区南淝河水位持续升高。为应对新一轮强降雨,稳固南淝河堤防,根据合肥市防洪统一部署,被称为 “抗洪神器”的移动拼装式防洪墙在南淝河防洪完善工程(二期)项目中投入使用,发挥了重要作用。该移动拼装式防洪墙,立柱为不锈钢材质,挡板采用特殊材质铝合金材料挤压成型,内部是带有加强筋的空腔结构,重量轻,强度大。挡板和立柱通过精密设计的卡槽固定,拆装方便,具有双向止水功能。

8、5G技术

低延时的5G信号,可以360度全景摄像。可将拍摄的内容及时、高清地传递给监管人员,方便实时掌握水位情况,提高汛期巡查工作效率。

9、智慧防汛系统

安徽省水利信息化省级共享平台构筑了一张全天候的智慧防汛网。平台以大数据、云计算和人工智能技术为基础,在汛期充当着防汛“侦察兵”角色,可实现对雨情、水情、工情的实时监测和分析,为防汛装上了“水利超脑”。灾情监测预警、堤岸排查,一支支突击队日夜奋战在防汛一线,还有一支支看不见的信息化突击队也在“不知疲倦”地高效作业。

扫一扫在手机打开当前页