坚 守

——记寿县机电排灌中心站城区排涝站职工马力

2020-08-19 08:54 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

凌晨四点钟,工业风扇不停地吹着电动机散热,伴着嗡嗡作响的机泵噪音和高温热浪,马力擦了擦额头上的汗,拖着疲倦的身体稍事休整,又开始准备三十分钟后的再次巡查记录。正值紧急防汛期,每日定时检查机泵振动、查看温度、查看电压电流、查看变压器、记录水位、记录台时……紧绷着的神经一刻不敢松懈,这位基层工作的“老水利”筋疲力尽却依然坚守岗位。

为了抵御洪水威胁,这座坐落在寿县古城西门的小型泵站,肩负着寿县古城区中轴线以西水系的排涝任务。整座泵站只有一间70平米的仿古平房,除了三台套电机、水泵、开关柜、管道,只空出狭小的地方可供操作人员使用,一张竹椅便是操作人员的休息之所。今年年初,一位老同志退休后,已是知天命之年的马力成为这座排涝站唯一的一名职工。从6月15日抗洪排涝开始,他已经在城区排涝站的岗位上坚守了39个日日夜夜,机组运行离不开人,饭由家里人送,冲澡用沟渠的水凑合。无数次的汗流浃背,多少次的日旰不食,多少个夜不能寐,他时刻践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利精神,不曾有丝毫懈怠。

自开机排涝以来,该站机泵已连续无故障运行400个台时,排水75.6万方,8月9日城区内涝水位已抽排降到正常水位。“这是我的岗位,我所做的都是职责所在。”马力脸上露出了疲劳而欣慰的笑容,“让我们不忘初心,牢记排涝为民的使命,做一名勤勤恳恳的水利人!”

 

(淮南市排灌总站 王远远)

扫一扫在手机打开当前页